وزير الخارجية يلتقى لجنة الحكماء الأفريقية غداً

السبت، 03 أغسطس 2013 02:28 م
وزير الخارجية يلتقى لجنة الحكماء الأفريقية غداً نبيل فهمى وزير الخارجية
(أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد نبيل فهمى وزير الخارجية اليوم السبت، أن مصر تسعى لإنهاء قرار تجميد أنشطة مصر فى الاتحاد الأفريقى، موضحا أنه سيلتقى بوفد لجنة الحكماء الأفريقية غداً الأحد والذى سيقدم تقريرا إلى الاتحاد الأفريقى لدى عودته، معربا عن اعتقاده بأن ردود الفعل لدى الوفد إيجابية، مشيرا إلى أن مصر قامت أيضاً بإرسال ستة مبعوثين رئاسيين حملوا رسائل رئاسية إلى القادة الأفارقة لشرح حقيقة ما حدث فى مصر.

وكان وفد من لجنة الحكماء الأفريقية برئاسة ألفا عمر كونارى رئيس مالى السابق قد التقى مع عدد من المسئولين المصريين، حيث قام كوفد موفد من الاتحاد الأفريقى بالاطلاع على حقيقة الأوضاع وجمع المعلومات وتفقد الوضع بشكل أوسع وأدق على ارض الواقع دون التدخل أو الوساطة فى عملية المصالحة الوطنية.

وكانت مصر قد أعلنت عن رفضها لقرار مجلس السلم والأمن الأفريقى بتعليق مشاركتها فى أنشطة الاتحاد الأفريقى، حيث استند القرار إلى "إعلان لومى" الذى يتناول حالات محددة لنقل السلطة بأسلوب غير دستورى لا ينطبق أى منها على الحالة المصرية التى شهدت ثورة شعبية شارك فيها عشرات الملايين من المصريين.

كما قامت مصر بإرسال ستة مبعوثين إلى كل الدول الأفريقية للقيام بزيارات رسمية ولقاء رؤساء الدول والحكومات الأفارقة لنقل رسالة شفهية حول الأوضاع الجارية فى مصر عقب ثورة الثلاثين من يونيو، وللتأكيد على الرفض الكامل لقرار مجلس السلم والأمن الأفريقى بتعليق أنشطة مصر فى الاتحاد الأفريقى، كما قام المبعوثون خلال اللقاءات بإحاطة القادة الأفارقة بتطور المشهد السياسى فى مصر فى ضوء ثورة الثلاثين من يونيو، والتى جاءت انعكاسا لتصميم الشعب المصرى على تصويب مسار العملية الانتقالية وإقامة نظام ديمقراطى سليم يحمى الحقوق والحريات، ويلبى تطلعات الشعب نحو العدالة الاجتماعية والكرامة الإنسانية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة