سياسيون يعلقون على قرار واشنطن بغلق 14 سفارة بالشرق الأوسط.. حسنى: المخابرات الأمريكية يمكن أن تقوم بأعمال إرهابية وتنسبها للقاعدة.. حسين يطالب بعودة مرسي.. وكامل يطالب بتفعيل العدالة الانتقالية

السبت، 03 أغسطس 2013 09:05 ص
سياسيون يعلقون على قرار واشنطن بغلق 14 سفارة بالشرق الأوسط.. حسنى: المخابرات الأمريكية يمكن أن تقوم بأعمال إرهابية وتنسبها للقاعدة.. حسين يطالب بعودة مرسي.. وكامل يطالب بتفعيل العدالة الانتقالية أوباما
كتب شريف درويش

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أحدث قرار واشنطن بغلق سفاراتها بعدد من دول الشرق الأوسط العديد من ردود الأفعال، حيث قال الدكتور حازم حسنى أستاذ العلوم السياسية جامعة القاهرة، إن قرار الخارجية الأمريكية الأخير مريب للغاية وأبعاده السياسية غير واضحة، وصدوره ذلك الوقت يدل على أن هناك تطورات ستحدث .

وأضاف حسنى فى تصريحات لـ"اليوم السابع " تعليقا على قرار الخارجية الأمريكية بغلق 14 سفارة لها فى دول الشرق الأوسط، أن المخابرات الأمريكية من الممكن أن تقوم بأعمال إرهابية وتنسبها للقاعدة، وهذا ما يمكن الخوف منه.

وأكد حسنى تعليقا على استمرار الاعتصامات المطالبة بعودة الرئيس المعزول، أن الدولة لابد وأن تمارس دورها كدولة، ولها يد أمنية تستطيع تنفيذ قرارتها .

وأشار حسنى إلى أنه لايصح التفاوض مع خارجين عن القانون، واصفا مايحدث بأنه "تهريج سياسى"، لأن فض الاعتصام يجب أن يتم ، ويقع فيه من الضحايا مايقع، لأننا لسنا فى جمعية خيرية، وهناك من يتغابون وعليهم تحمل نتيجة أخطائهم .

وفى السياق نفسه رفض الدكتور محمد حسين أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، التعليق على قرار الخارجية الأمريكية بغلق 14 سفارة فى دول الشرق الأوسط، قائلا "إن الخارجية الأمريكية تعتمد على معلومات أمنية ومن حقها أن تفعل ماتراه صحيحا وفقا لرؤيتها " .

وأكد "حسين " فى تصريحات لـ"اليوم السابع " ، أن الحل للخروج من تلك الأزمة هوعودة الرئيس السابق محمد مرسى، وعدم الاستمرار فى تنفيذ خارطة الطريق.

وقال الدكتور مصطفى كامل، أستاذ العلوم السياسية، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع " ، إن الأحداث المتوترة فى الشارع المصرى قد تكون دافعا لقرار الخارجية الأمريكية اليوم .
وأضاف كامل تعليقا على قرار الخارجية الأمريكية بغلق 14 سفارة تابعة لها فى الشرق الأوسط ، أن الإخوان اقتربوا من الجماعات المتطرفة والتى اعتبرت أن سقوط مرسى هو اعتراف بفكرها وأن الديموقراطية كفر، وأنه يجب الجهاد ضد مؤسسات الدولة .

وأشار كامل إلى أن الحل الأمثل للخروج من الأزمة الحالية هو إجراء عملية فرز داخل جماعة الإخوان، وذلك على مستوى القيادات ودعوة للمشاركة السياسية للأطراف المعتدلة .
وعلق كامل على فض الاعتصام بالقوة، أن ذلك سيتسبب فى وقوع ضحايا ربما تزيد الأمور تعقيدا، لذا لابد من إيجاد حل سياسى .

وطالب كامل بتفعيل سريع لوزارة العدالة الانتقالية والتى تعنى العدالة والمصالحة وليس الانتقام.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة