أكد الدكتور محمد مجاهد الزيات، مدير المركز القومى لدراسات الشرق الأوسط، أن قرار مصر برفض توجيه ضربة عسكرية غربية محتملة تقودها أمريكا وبريطانيا ليس من شأنه إعطاء شرعية لممارسات نظام بشار الأسد ضد شعبه، وإنما تريد مصر أن تقول لأمريكا أنها ليست المسئولة عن إدارة شئون العالم، لأن هناك قانون دولى ومنظمات عالمية مسئولة عن ذلك.
وأوضح الدكتور الزيات لـ"اليوم السابع" أن مصر ترى فى حل الأزمة السورية إعطاء فرصة لاستكمال الحل السياسى، والانتظار للوصول إلى مؤتمر جينيف 2 المقرر انعقاده هذه الفترة فى لاهاى، بهدف التسوية السياسية بين النظام والمعارضة ووضع خارطة طريق متفق عليها للخروج من الأزمة الراهنة.
وحول جدية الولايات المتحدة وبريطانيا فى توجيه ضربة عسكرية وصفت بـ"الجراحية" لسوريا، قال د. الزيات: "يبدو أن النية مبيتة لضرب سوريا"، ولكن هناك بعثة تابعة للأمم المتحدة داخل سوريا لتقصى الحقائق حول من استخدم السلاح الكيماوى فى منطقة الغوطة الشرقية الأسبوع الماضى، وراح ضحيتة أكثر من 1400 قتيل، وعلينا أن ننتظر حتى تنتهى اللجنة من عملها وترفع تقريرها حول الأوضاع فى سوريا.
مجاهد الزيات: رفض مصر توجيه ضربة عسكرية لسوريا لا يعطى شرعية لنظام الأسد
الخميس، 29 أغسطس 2013 09:28 م
الدكتور محمد مجاهد الزيات مدير المركز القومى لدراسات الشرق الأوسط