وزيرة ثقافة البحرين تناقش المشاريع المشتركة مع السعودية

الأربعاء، 28 أغسطس 2013 01:20 ص
وزيرة ثقافة البحرين تناقش المشاريع المشتركة مع السعودية جانب من الاجتماع
كتب بلال رمضان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
استقبلت وزيرة الثقافة الشيخة مى بنت محمّد آل خليفة المهندس السعودى عبد الله بقشان رئيس مجموعة بقشان العربيّة بمكتبها فى وزارة الثقافة، وذلك لمناقشة المشاريع التراثيّة والإنسانيّة وعرض المواقع الأثريّة والخارطة الثقافيّة البحرينيّة السعوديّة.

أكّدت وزيرة الثقافة، خلال اللقاء، على ضرورة الالتفات إلى المواقع الأثريّة واستحداث العمران كأداة تقنيّة لتوثيق تلك المناطق باعتبارها الهويّة المكانيّة الخليجيّة، واستحضرت فى حديثها مشروع طريق اللؤلؤ: شاهد على الحياة الاقتصاديّة، مشيرةً إلى دوره فى تلخيص السيرة الإنسانيّة خلال فترة الغوص والبحث عن اللؤلؤ، وأكّدت أن ثراء التجربة الإنسانيّة فى تلك المنطقة، وإبقاء المكوّنات العمرانيّة والدلائل التاريخيّة كان من شأنه إعادة ترميم الذاكرة القديمة لمدينة المحرّق، والاحتفاظ بالتفاصيل التاريخيّة، حيث تمكّنت مملكة البحرين من تسجيل موقع طريق اللؤلؤ فى العام الماضى على قائمة التراث الإنسانى العالمىّ، وهى الآن فى صدد الاشتغال عمرانيًا على استعادة مكوّنات المنطقة وحفظها وتكريسها كمعبرٍ ثقافى وسياحى تاريخى يستعيد حضارة إنسان البحرِ والغوّاصة.

ونظرًا لأنشطة المهندس بقشان الحضاريّة والتاريخيّة التى تتركّز فى منطقة حضرموت، فقد استعرض خلال نقاشه أهم المناطق التاريخيّة والإنسانيّة، داعيًا الوزيرة إلى زيارة تلك المواقع والمشاريع والاطّلاع على التجربة السعوديّة فى هذا الصدد. كما أفصح عن مجموعة المشاريع المقبلة التى يهتمّ بها فى سياق عمله، مؤكّدًا سعيه عبر الجهات التى يرأسها والتى ينتمى إليها إلى تفعيل كافّة الأدوات التى بإمكانها إنجاز مختلف المشاريع وتوسيع نطاق الاهتمام بها.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة