صحف لبنانية: الهجوم على سوريا اقترب والـ"سى أى إيه" يسحب عملاءه

الأربعاء، 28 أغسطس 2013 10:02 ص
صحف لبنانية: الهجوم على سوريا اقترب والـ"سى أى إيه" يسحب عملاءه صورة أرشيفية
بيروت (أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اهتمت الصحف اللبنانية الصادرة صباح اليوم الأربعاء بالأنباء عن قرب هجوم أمريكى على سوريا بعد التقارير عن استخدام نظامها للأسلحة الكيماوية ضد المدنيين.

وقالت صحيفة السفير اللبنانية إنه "إذا صدقت تسريبات البنتاجون الأمريكى، سنستيقظ صباح غد على وقع الصواريخ الأمريكية العملاقة تعبر سماء لبنان والأردن وفلسطين باتجاه الأراضى السورية .. «بنك الأهداف» شارك فى تحديده الأمريكيون والإسرائيليون والأردنيون والأتراك وبعض المعارضة السورية."

وأشارت إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية طلبت من رعاياها فى المنطقة توخى الحذر، وشمل التحذير بعض عملاء الـ«سى آى إيه» ممن طلب منهم مغادرة بعض الدول مثل لبنان قبل صباح يوم غد الخميس.وقالت إن السلطان قابوس سلطان عمان نقل رسالة أمريكية إلى الإيرانيين، مفادها الاستعداد لمناقشة كل الملفات مع القيادة الإيرانية الجديدة، شرط الأخذ والردّ فى الملف السورى، مشيرة إلى أنه أبرم اتفاقاً مفاجئاً من خارج جدول العقوبات الدولية مع طهران بشأن تسويق النفط والغاز الإيرانى عن طريق سلطنة عمان، فضلاً عن تسهيلات أخرى للإيرانيين فى مجالات مختلفة.

وذكرت الصحيفة أن الرسالة الإيرانية كانت واضحة فى أن طهران لن تفاوض على بديل للنظام السوري، وليست معنية بتحسين موازين القوى لمصلحة أعداء بشار الأسد، وعلى بعض المجموعات التكفيرية المحمية من بعض دول المنطقة (الخليج) أن تعلم «أن هذه النار ستطالهم أيضاً»، على حد تعبير المرشد الأعلى للثورة الإيرانية على خامنئى (وفقا للصحيفة).

من جانبها ، قالت صحيفة النهار إنه برز أكثر من مؤشر أمس لاقتراب الضربة العسكرية الأمريكية لسوريا رداً على التقارير التى تحدثت عن استخدام القوات السورية النظامية السلاح الكيميائى فى الغوطتين الشرقية والغربية بريف دمشق فى 21 أغسطس الجارى، وفى ظل تكهنات بأن الضربة ستكون محدودة المدى والنطاق، وبأنها ستنفذ فى الأيام المقبلة.

بدورها، قالت صحيفة المستقبل إنه رغم جريمة تنظيم "حزب الله" الكبرى بالتورط فى سوريا، فإن المطلوب اليوم فى ظل الضربة المحتملة لنظام "بشار الكيماوى" الانتباه جيداً ومن قبل الجميع إلى أهمية وحتمية حماية لبنان من تداعيات تلك الضربة.

ورأت الصحيفة فى افتتاحيتها أن ذلك يتم بانسحاب "حزب الله" من سوريا، ومن ثم العودة إلى المبادئ التى نصّ عليها "إعلان بعبدا"، والذى وافق عليه الحزب حرفياً وتلقائياً ورضائياً، ثم عاد اليوم لينكره فى الليل والنهار.

واختتمت الصحيفة بالقول "تكفى لبنان حرائقه وليس فى حاجة إلى مزيد من النيران المستوردة من سوريا، بل تكفى سوريا نفسها ما أصابها من حرائق وويلات على يد الطاغية، وآن لسوريا ولبنان، أن يخرجا من جحيمه إلى الضوء والحياة مجدداً".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة