قال الدكتور أيمن أبو العلا، أمين الشئون البرلمانية بالحزب المصرى الديمقراطى، إن استمرار تطاول الإدارة التركية على رموز مصر، يؤكد الشكوك حول الدور الأمريكى الخالص الذى تلعبه تركيا فى منطقة الشرق الأوسط، مؤكدًا أنه بالرغم من العداء التاريخى بين مصر ودولة مثل إسرائيل، إلا إنها لم تتطاول على مصر مثلما يفعل أردوغان.
وأكد "أبو العلا" فى بيان له، اليوم الثلاثاء، أن جنون أردوغان قد يدفعه ليلقى مصير مرسى، ويعزله شعبه، مؤكدا أن الشعب التركى الشقيق برىء مما يفعله أردوغان، ولا يقبل أبدا أن يكون أداة أمريكية يحركها "أوباما" كما شاء، لافتا إلى أن هذه الأيام التى تمر بها مصر كشفت عن حق من هو الصديق ومن هو العدو.
وأشار "أبو العلا" إلى أن تطاول أردوغان على قامة مصرية تاريخية كـ"شيخ الأزهر" مرفوض جملة وتفصيلا، مضيفا أنه من الواضح أن أردوغان صاحب المجزرة التاريخية فى ميدان تقسيم، لم يع الدرس جيدا، ولكن كل ما يعلمه فقط هو الخوف من أن يجد نفسه سجينًا فى بلده مثلما يرى مرسى الآن.