حذر رئيس فؤاد السنيورة رئيس الوزراء اللبنانى الأسبق رئيس كتلة تيار"المستقبل" النيابية من إجراءات الأمن الذاتى التى بدأ "حزب الله" يطبقها علنا بعد الانفجار الأخير فى الضاحية الجنوبية.. معتبرا أنها " أثبتت فشلها" فى السابق.
وحث السنيورة فى تصريح صحفى اليوم من المؤسسات الرسمية من جيش وقوى أمن داخلى- على تولى هذه الإجراءات الأمنية، لا أن تكون هذه الإجراءات حزبية أو فئوية"، مستغرباً أن "يكون هناك توزيع للأدوار الأمنية فى ذهن البعض، كمثل أن يتولى حزب الله ضبط الأمن فى مناطق نفوذه ويطلب من القوى الأمنية والجيش أن تضبط الأمن فى باقى المناطق".
ورأى أن "تورط حزب الله فى القتال فى سوريا، شرّع لبنان أمام المخاطر من مختلف الاتجاهات وعرّض لبنان وأمنه للخطر".
وقال السنيورة إن "حزب الله يريد المشاركة فى الحكومة الجديدة للحصول على تغطية لدوره فى سوريا، وإن تيار المستقبل يقترح فى المقابل أن نجلس إلى طاولة الحوار، وأن يتم تأليف حكومة لا يشارك فيها المستقبل وحزب الله، كى تهتم بشئون البلاد المعطّلة، لكن الحزب ويا للأسف، وقبل الذهاب إلى الحوار، قال إن إعلان بعبدا هو حبر على ورق وهذا ما يعقّد المسألة".
وتساءل: "لو ذهبنا إلى تأليف حكومة وحدة وطنية، ماذا ستكتب فى بيانها الوزارى فى ظل استمرار حزب الله فى حرب سوريا"؟ وأعاد إلى الأذهان أن "تجارب حكومة الوحدة الوطنية لم تنجح، ولا بد من تجربة جديدة".
وشدد على أن "خيار الحكومة الحيادية ليس سهلاً، لكن اعتماده سيكون أقل سوءاً من الاستمرار فى الواقع الحالى".
السنيورة ينتقد الإجراءات الأمنية لحزب الله اللبنانى
الجمعة، 23 أغسطس 2013 09:26 ص