لجلب الهدوء لإسرائيل..

جنرال سابق: قتل 500 فلسطينى مقابل كل صاروخ يطلق من غزة

الخميس، 22 أغسطس 2013 02:15 م
جنرال سابق: قتل 500 فلسطينى مقابل كل صاروخ يطلق من غزة صورة أرشيفية
غزة (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال العميد الإسرائيلى المتقاعد إسحاق فونزول، الذى حكم قطاع غزة عام 1972، إن "قتل 500 فلسطينى وإطلاق عشر قذائف مدفعية مقابل كل صاروخ يطلق من القطاع سيجلب الهدوء لإسرائيل".

ووفقا لوسائل إعلام فلسطينية فى غزة، فإن تصريحات فونزول الذى حكم قطاع غزة بين عامى (1970- 1972) جاءت فى معرض رده على سؤال عن رأيه حول حل مشكلة إطلاق الصواريخ من القطاع على إسرائيل، خلال حفل أقيم أمس الأول الثلاثاء لتقليده رتبة جنرال.

ونقل موقع القناة السابعة الإسرائيلية الإلكترونى عن فونزل (100 عام) قوله "أنا لا أستطيع اليوم أن أقول للجيش الإسرائيلى ماذا عليه أن يفعل، ولكنى أشعر بالأسف لأننا لا نعالج هذه الظاهرة بالطريقة الصحيحة".

وتابع :"لقد كنت منذ عام 1970 حتى عام 1972 حاكما عسكريا لغزة، وخلال هذين العامين هدأت غزة بشكل تام، وعندما كانوا يلعبون الكرة أنا من كان يضرب الكرة الأولى، ولقد حصلت على جوائز وعندما أنهيت مهمتى هناك أقيم لى 12 حفلة من أجل وداعى" (حسب قوله).

واستدرك "ولكنهم اليوم يطلقون الصواريخ ونحن نرد عليهم من خلال سلاح الجو وقصف الأنفاق، وهذا مؤسف ونحن نجلس فى الملاجئ، فهل كتب علينا أن نجلس طوال حياتنا فى الملاجئ".

وأضاف "ينبغى أن نطلق مقابل كل صاروخ يطلقونه عشر قذائف مدفعية من الدبابات، وإذا قتلنا 500 منهم سوف يتوقفون حالا وصدقونى لى تجربة كبيرة فى هذا المجال لقد تعاملت مع العرب 5 سنوات".

وكان فونزل صرح لإذاعة الجيش الإسرائيلى قبل عدة أشهر بأن الجيش بالفعل انتصر فى حرب عام 1948 بعد أن دمر الكثير من القرى العربية، وهو لا يأسف على ذلك، قائلا "لو لم نكن قمنا بذلك لكان هنا مليون عربى آخر".

وكان فونزل قد شغل منصب قائد الجبهة الجنوبية خلال حرب 1948، وبعد الحرب أشرف على لواء الناحال، وعام 1953 قاد أسلحة المدرعات، وفى عام 1970 عين حاكما عسكريا على غزة، وفى عام 1954 وعده وزير الدفاع الإسرائيلى آنذاك موشيه ديان بمنحه رتبة جنرال، ولكن ذلك لم يتم والآن وبعد 60 عاما تقريبا تم تنفيذ القرار.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة