المعارضة البحرينية تدعو إلى احتجاجات للمطالبة بالديمقراطية غدا الجمعة

الخميس، 22 أغسطس 2013 11:43 م
المعارضة البحرينية تدعو إلى احتجاجات للمطالبة بالديمقراطية غدا الجمعة مظاهرات البحرين
المنامة (رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
دعت حركة المعارضة الرئيسية فى البحرين إلى تنظيم احتجاجات للمطالبة بالديمقراطية غدا الجمعة، رغم تصدى الشرطة الأسبوع الماضى لمظاهرات مناهضة للحكومة بالغاز المسيل للدموع وطلقات الخرطوش.

‭‭‬وقال بيان أصدرته جمعية الوفاق الإسلامية كبرى جماعات المعارضة فى البحرين إن الاحتجاجات ستستمر إلى أن تتحقق مطالب الشعب البحرينى.

وقال البيان، الذى صدر اليوم الخميس، إن المظاهرات تعبير عن الإصرار على حق الشعب البحرينى الواضح والمشروع فى التحرك صوب التحول الديمقراطى.

وتشهد البحرين نوبات من الاضطرابات منذ فبراير 2011 عندما طالبت انتفاضة يقودها الشيعة بتخلى أسرة آل خليفة الحاكمة عن السلطة.

وسحقت السلطات الانتفاضة لكن الاحتجاجات والاشتباكات استمرت رغم إجراء محادثات بين الحكومة والمعارضة، وأفاد البيان بأن كل جماعات المعارضة الرئيسية الخمس التى تضم الإسلاميين والليبراليين والقوميين ستشارك فى الاحتجاجات غدا.

وكانت آخر مرة تظاهر فيها البحرينيون بأعداد كبيرة فى 14 أغسطس استجابة لدعوة من خلال الإنترنت وجهتها حركة جديدة تطلق على نفسها اسم تمرد، وهو اسم الحركة المصرية التى ساعدت على تنظيم مظاهرات حاشدة ضد الرئيس المصرى محمد مرسى قبل أن يعزله الجيش فى الثالث من يوليو.

وأقرت حكومة البحرين الشهر الماضى قانونا يحظر جميع الاحتجاجات فى العاصمة المنامة. وتشكو المعارضة من تعرض أبناء الأغلبية الشيعية للتمييز فى التوظيف والحصول على الخدمات العامة وتتطلع إلى نظام ملكى دستورى وحكومة يتم اختيارها من برلمان منتخب بطريقة ديمقراطية، وتنفى الحكومة أى تمييز بين مواطنى البحرين.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة