فض مظاهرات مؤيدى الإخوان من قبل أهالى الغردقة بعد غلقهم لميدان السقالة..والأمن يكثف تواجده داخل المنشآت الحيوية بمختلف الشوارع..ولجان شعبية أمام الكنيسة.. وتعزيزات داخل الموانئ والمطارات بالمحافظة

الجمعة، 16 أغسطس 2013 07:53 م
فض مظاهرات مؤيدى الإخوان من قبل أهالى الغردقة بعد غلقهم لميدان السقالة..والأمن يكثف تواجده داخل المنشآت الحيوية بمختلف الشوارع..ولجان شعبية أمام الكنيسة.. وتعزيزات داخل الموانئ والمطارات بالمحافظة رجال الأمن خلال تواجدهم أمام المحكمة
البحر الأحمر – عماد عرفة

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
شهدت مدينة الغردقة اليوم عقب صلاة الجمعة، حالة من الترقب الحذر بعد أن نظم مؤيدو الإخوان، مسيرة من أمام مسجد الميناء الكبير، بمنطقة السقالة، بمدينة الغردقة، حيث توجهت إلى ميدان السقالة، وسط مشاركات من السيدات والأطفال.

وردد المشاركون فى المسيرة، هتافات معادية للجيش والشرطة، كما حملوا مكبرات الصوت لا يستخدمها فى الهتافات، ومن المقرر أن تصل المسيرة إلى ميدان الدهار، وسط المدينة.

وفى المقابل، استعدت قوات أمن البحر الأحمر، لحماية المنشآت الحيوية وأعلنت عن حالة تأهب وطوارئ قصوى، وقامت بتنظيم أكمنة مرورية وتشديدات أمنية موسعة أمام المنشآت العامة والخاصة، وخاصة المنتجعات والفنادق السياحية ودور العبادة التابعة للأقباط.

واستقرت المسيرة فى نهاية المطاف بميدان السقالة، وقاموا بغلق الشوارع المؤدية من والى الميدان، مما أدى إلى توقف الحركة المرورية تماماً، وتكدس السيارات فى الشوارع المؤدية إلى الميدان.

وتمكن شباب وأهالى مدينة الغردقة من فض تظاهرات مؤيدى الإخوان بميدان السقالة بعد غلقه تمام، من جميع المداخل والمخارج المؤدية له، حيث نشبت بعض المشادات الكلامية، وتطاول بالأيدى بينهم وتعالى الأصوات أثناء الفض بين مؤيدى الإخوان والأهالى، وعادت الحركة المرورية مرة أخرى إلى الميدان.

وعاود أنصار الإخوان تظاهرهم أمام مسجد الميناء الكبير، بعد أن فض أهالى وشباب منطقة السقالة تجمهرهم من ميدان السقالة وتسهيل الحركة المرورية به، وسرعان ما انتهت واختفت من شوارع المدينة تماماً.

ومن الناحية الأمنية شوهد تكثف أمنى غير عادى أمام المنشآت العامة والخاصة مثل المحافظة ومديرية الأمن، والمحكمة، وغلق الشوارع المؤدية إليها بصدادات أمنية تابعة لإدارة المرور.

ونظم شباب الأقباط بمحيط كنيسة الغردقة لجان شعبية أمام الكنيسة لحمايتها من أى اقتحامات.

وشارك فى تشكيل اللجان الشعبية أمام الكنيسة، شباب الأقباط مع بعض الشباب من أهالى المدينة، خوفاً من وصول تظاهرات ومسيرات مؤيدى الإخوان إليها.

وأغلقت أغلب محال الغردقة، أبوابها اليوم وبما فيها المحال والبازارات السياحية، بأغلب شوارع الغردقة، خوفاً من حدوث أى تظاهرات أو اقتحامات من قبل أنصار الإخوان.

كما أعلن مصدر مسئول بهيئة موانئ البحر الأحمر، أن حركة سير مينائى الغردقة وسفاجا تسير بشكل جيد ومنظم، وهناك تعزيزات أمنية مكثفة داخل الموانئ.

كما أكد اللواء سامى عبد المنعم، مدير مطار الغردقة، أن الإجراءات الأمنية، داخل المطار مختلطة بين قوات الجيش والشرطة، مؤكداً على أن وصل اليوم إلى مطار الغردقة الدولى 9 آلاف راكب على متن 60 طائرة من أغلب الجنسيات الأوربية.

وأكد مدير مطار الغردقة الدولى، أن الإجراءات الأمنية داخل المطار مكثفة جداً على غير عادتها، وأن الأمور تسير بشكل منتظم ومنظم.

ومن الجانب السياحى أكدت مصادر داخل غرفة شركات السياحة بالغردقة أن روسيا حذرت رعاياها بالبحر الأحمر بعدم الخروج من الفنادق المقيمين بها وطالبتهم بالبقاء داخل الفنادق خوفا على أرواحهم، وتم إلغاء الرحلات الداخلية للسياح بالغردقة.

وتحقيقاً فى أعمال الشغب أول أمس أمرت نيابة الغردقة، الكلية برئاسة المستشار محمد رمضان رئيس النيابة، ورئاسة المستشار محمد ياسين المحامى العام لنيابات البحر الأحمر، حبس 10 متهمين من المنتمين للإخوان وأنصارهم 15 يوما على ذمة التحقيقات فى الاتهامات الموجهة إليهم بالبلطجة والتخريب وأعمال الشغب والتعدى على قوات الأمن فى المواجهات، التى أسفرت عن مقتل أحد المواطنين الذى تصادف تواجده أمام محل تجارى بشارع باتا بالغردقة، بالإضافة إلى تهم التعدى على المنشآت العامة وتخريبها وتحطيم نوافذ محكمة البحر الأحمر وإحراق سيارة شرطة داخل سور المحكمة وحيازة زجاجات المولتوف.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة