الصحافة البريطانية: أهداف سويف: المصريون جميعا يدفعون ثمن ممارسات الإخوان.. مساعد سابق لأوباما: الرئيس كان يلعب "كوتشينة" خلال الغارة التى استهدفت بن لادن فى باكستان

الخميس، 15 أغسطس 2013 01:20 م
الصحافة البريطانية: أهداف سويف: المصريون جميعا يدفعون ثمن ممارسات الإخوان.. مساعد سابق لأوباما: الرئيس كان يلعب "كوتشينة" خلال الغارة التى استهدفت بن لادن فى باكستان
إعداد: إنجى مجدى وفاتن خليل

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء


الجارديان: أهداف سويف: المصريون جميعا يدفعون ثمن ممارسات الإخوان.. الجماعة تتبنى خطابا طائفيا لا يغتفر ولكن الحل الأمنى لا يستطيع مواجهته

فى العدد الحالى لصحيفة الجارديان البريطانية، كتبت الروائية المصرية الشهيرة أهداف سويف مقالا تحدثت فيه عن الأوضاع الراهنة، أكدت فيه أن جماعة الإخوان المسلمين تتبنى خطابا طائفيا لا يغتفر وإن أبدت تحفظها على فعالية الحل الأمنى فى مواجهة هذا النوع من الخطاب، قائلة إن المصريين جميعا يدفعون ثمن الأخطاء التى ارتكبتها الجماعة خلال العام الذى قضته فى السلطة.

فى البداية تحدثت سويف حول مشهد فض الاعتصامين والاشتباكات والجثث المكومة فى المستشفيات الميدانية، قائلة إنه مشهد متوقع حيث إن الطريق الذى أدى إلى ذلك المشهد تم اختياره عمدا خلال الفترة الماضية، فخلال الأسابيع الثلاثة الماضية، ومنذ طالب الفريق أول عبد الفتاح السيسى بالحصول على تفويض للتعامل مع الوضع الأمنى، كانت البلاد تقترب تدريجيا من الأزمة، حيث اختارت جماعة الإخوان المواجهة وفشلت العديد من جولات التفاوض. وأشارت سويف إلى أن خطاب كلا الجانبين كان غير مقبولا وغير محتمل بل وغير إنسانى.

ومن جهة أخرى، أشارت الروائية إلى أنها كانت تفضل أن تخسر جماعة الإخوان الانتخابات المقبلة بعد أن خسرت تعاطف الجماهير لا أن يتم إزاحتها عن السلطة بالقوة، ولكنها أقرت فى الوقت ذاته بأن خطاب الجماعة فى خلال فض الاعتصام كان خطابا طائفيا، وكذلك أفعالهم، حيث تعرضت الكنائس فى أسيوط وسوهاج والمنيا والسويس والعريش للهجوم.

كما تم حرق مدرسة الجزويت بالمنيا، بالإضافة إلى تعرض محال المسيحيين ومنازلهم للهجوم. ووسط هذا الهجوم، قال حزب الحرية والعدالة على موقعه "إن مجموعات من البلطجية المسيحيين قاموا فى حماية الشرطة بمحاولة تفريق المتظاهرين المسلمين، وقد علقت سويف على هذا الخطاب الطائفى الذى تروج له جماعة الإخوان وسلوكياتهم المدمرة والقاتلة خلال الأشهر الماضية بأنه "لا يغتفر".

وبالرغم من وجود مشاعر متضاربة حول فض الاعتصام وسقوط ضحايا بين من كانوا رفقاء الأمس، فإن الجماعة أثبتت أن أيديولوجيتها وتوجهاتها طائفية وهو ما لا يجب أن يخضع للمساومة بل يجب هزيمته، ولكن سويف أكدت أن مذابح الشرطة لا يمكنها أن تهزم هذا النوع من الخطاب، فلا يمكن مواجهة الأفكار بالسجن والمذابح.

واختتمت سويف مقالها قائلة إن التقدميين والليبراليين ومؤيدى الإخوان كانوا قبل عامين يؤمنون بأنهم يستطيعون العمل معا من أجل دولة مدنية، ولكن جماعة الإخوان بدلا من ذلك عملت على التودد للجيش والشرطة، واليوم تدفع البلاد والثورة ثمن ما غرسه الإخوان.



الديلى تليجراف: مساعد سابق لأوباما: الرئيس كان يلعب "كوتشينة" خلال الغارة التى استهدفت بن لادن فى باكستان


كشف مساعد سابق أن الرئيس الأمريكى باراك أوباما كان يلعب "كوتشينة" خلال الغارة التى شنتها القوات الأمريكية فى باكستان على مجمع زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن فى 1 مايو 2011.

وأوضح ريجى لوف، المساعد الشخصى لأوباما، أن الرئيس الأمريكى لعب حوالى 15 جولة بينما كان ينتظر انقضاض قوات البحرية الأمريكية على بن لادن، وأضاف أنه أخبر موظفيه: "لا يمكننى الجلوس لمشاهدة الأمر كله".

ووفقا للمساعد فإنه بينما كان كبار مسئولى الأمن الأمريكى يجلسون فى غرفة مراقبة الأحداث داخل البيت الأبيض، فإن أوباما كان ينتظر فى غرفة خاصة لتناول الطعام، وعلى طاولة اللعب كان يجلس أوباما ومساعده وبيت سوزا، مصور البيت الأبيض، ومارفن نيكولسون، المساعد الآخر.

وأشار لوف إلى أن أوباما ذهب أخيرا إلى غرفة العمليات حيث ظهر فى الصور الشهيرة خلال الاحتفال بمقتل بن لادن، جنبا إلى جنب مع نائبه جو بايدن ووزير الخارجية السابقة هيلارى كلينتون.



الديلى ميل: تسليط الضوء على قيام المتظاهرين بإلقاء عربة شرطة من فوق كوبرى 6 أكتوبر

رصدت صحيفة "الديلى ميل" بالصور قيام عدد من المتظاهرين بإلقاء عربة شرطة مصفحة من فوق كوبرى 6 أكتوبر، فيما وصفته الصحيفة باللحظة المروعة.

ونشرت الصحيفة مقطع فيديو تظهر فيه السيارة وهى تسقط من فوق الكوبرى، قبل أن يقوم المتظاهرون بالهجوم على حطام السيارة.

وأشارت الصحيفة إلى أنها ليست لديها معلومات بشأن من سقطوا داخل السيارة أو عدد من نجوا من الهجوم، وإن كانت الصور تظهر رجلين يرقدان إلى جانب المركبة بعد لحظات من سقوطها، ومن جهة أخرى أشارت بعض التغريدات إلى مقتل خمسة جنود بالسيارة.

وأفادت الصحيفة بأن الحكومة المصرية أعلنت قانون الطوارئ لمدة شهر، بعد اندلاع معارك فى شوارع القاهرة بين قوات الأمن والمتظاهرين.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة