أشارت صحيفة الجارديان البريطانية اليوم الأربعاء، إلى أن قوات الأمن المصرية بدأت عملية فض اعتصامى جماعة الإخوان المسلمين المطالبة بإعادة الرئيس المعزول محمد مرسى إلى السلطة. وأضافت الصحيفة أن هناك عشرات من الجرحى، فيما تباينت التصريحات بشأن أعداد القتلى، إذ أشارت وكالة رويترز وفقا لشهود عيان إلى سقوط 15 قتيلا، فيما أفاد جهاد الحداد المتحدث الرسمى باسم جماعة الإخوان بسقوط ما يزيد عن 250 قتيلا.
من جهة أخرى أشار تحالف الشرعية إلى مقتل 25 شخصا وجرح العشرات فى الهجوم الذى تعرض له اعتصام رابعة العدوية، وزعم التحالف أن قوات الأمن استخدمت الذخيرة الحية، فيما نفت وزارة الداخلية استخدام الذخيرة الحية، وأكدت أنها لم تستخدم سوى قنابل الغاز، وأنها تعرضت لإطلاق نيران من المعتصمين أسفر عن مقتل جنديين وجرح خمسة.
ووفقا للتليفزيون المصرى، قامت قوات الأمن بمصاحبة عربات مصفحة وجرافات بالتحرك لفض الاعتصامين، وأطلقت قنابل الغاز على الحشود، ووفقا للأسوشيتدبرس أزالت الجرافات أكياس الرمل وجدران الطوب التى كان المتظاهرون يتمترسون خلفها فى رابعة العدوية، فيما أكدت عدم مشاركة قوات الجيش فى العملية.
وأضافت الصحيفة أن قوات الأمن بدأت العملية فى السابعة صباحا، وبعد ساعتين أعلنت قوات الأمن سيطرتها على اعتصام ميدان النهضة، وهو أصغر الاعتصامين.
الجارديان: قوات الأمن المصرية تفض اعتصامى الإخوان وتباين الأرقام بشأن عدد القتلى
الأربعاء، 14 أغسطس 2013 12:45 م