"العمل الجماهيرى لنساء مصر" تؤكد تهميش المرأة فى لجنة "الخمسين"

السبت، 10 أغسطس 2013 12:39 ص
"العمل الجماهيرى لنساء مصر" تؤكد تهميش المرأة فى لجنة "الخمسين" الدستور المصرى

كتبت تريزة سمير
اعترضت راوية عبد الرحمن مؤسسة "تنسيقية العمل الجماهيرى لنساء مصر"، على النسبة الضئيلة لتمثيل المرأة فى لجنة الخمسين لتعديل الدستور.

وقالت عبد الرحمن فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع": أجد من الغريب أن المرأة المصرية والتى تكون نصف المجتمع عدديا تمثل 1/10 من اللجنة المكونة من خمسين عضوا، على أن يكون بينهم عشرة من الشباب والنساء على الأقل.

أوضحت عبد الرحمن أن نسبة التمثيل هذه تعكس تجاهل لدور المرأة فى ثورة 25 يناير وما تلاها ودفعت المرأة المصرية ضريبة فادحة المشاركة الفعالة فيها.

وأكدت مؤسسة التنسيقية على وجود تمييز جغرافى، حيث يرشح مجلس الوزراء عشرة من الشخصيات العامة يراعى أن يكون منهم ممثلون للتنوع الجعرافى المصرى، متسائلة: إذا كانت اللجنة تضع بعين الاعتبار التنوع الجغرافى ألم يكن أجدر بها أن تضع أيضا التنوع فى الجنس أو التنوع الديموغرافى، وأليست مصر بلد الشباب والثورة كانت فى المقام الأول ثورة الشباب والشابات فلماذا لم يؤخذ هذا فى الاعتبار؟.

ورفضت عبد الرحمن وجود تمثيل للأحزاب ذات المرجعية الدينية، حيث قالت "هل تسمح أمريكا للأحزاب النازية بممارسة السياسة فى بلادها؟ فمن يحمل السلاح وسط معارضيه من الضرورى حرمانه فى المشاركة السياسية".


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة