أكدت السفيرة ميرفت التلاوى رئيس المجلس القومى أنها أثناء مقابلتها بالكاتبة سكينة فؤاد مستشارة الرئيس لشئون المرأة، تم اطلاعها على الرؤية الكاملة للمجلس حول وضع المرأة فى الدستور .
وقالت التلاوى فى تصريحات صحفية، " أكدت لمستشارة الرئيس أن المجلس يرى ضرورة تضمين الدستور مواد واضحة وصريحة بشأن حقوق المرأة فى مختلف المجالات، كى لا نضطر إلى قبول هذه الحقوق كمنحة أو منة من أى رئيس أو نظام ثم تسحب منها إذا ما تغير الرئيس أو تغير النظام".
وأشارت التلاوى إلى أن أهم النقاط التى تم طرحها على فؤاد التى لابد وأن يتضمنها الدستور هو أن الإسلام دين الدولة واللغة العربية لغتها الرسمية ومبادئ الشريعة الإسلامية المصدر الرئيسى للتشريع، وأنه لا بد من ضرورة احترام الالتزام بالاتفاقيات والإعلانات والمواثيق الدولية عامة والتى وقعت عليها مصر .