سول تحاول رأب الصدع مع بكين بشأن المحادثات النووية مع بيونج يانج

الجمعة، 05 يوليو 2013 02:45 م
سول تحاول رأب الصدع مع بكين بشأن المحادثات النووية مع بيونج يانج الرئيسة الكورية الجنوبية بارك كون هيه
سول (د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
ذكر مسئول بارز فى سول اليوم الجمعة، أن كوريا الجنوبية والولايات المتحدة تحاولان رأب الصدع مع الصين بشأن احتمال إجراء محادثات نووية مع كوريا الشمالية، لكن سول وواشنطن وبكين مازالت تسعى لتحقيق هدفها بإقناع كوريا الشمالية بالتخلى عن أسلحتها النووية.


وذكرت وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية للأنباء أنه بعد شهر من التوتر المتصاعد الناجمة عن إجراء كوريا الشمالية تجربتها النووية الثالثة فى فبراير الماضى، بدا أن بيونجيانج قد انتقلت إلى الحوار فى الأسابيع الأخيرة.


وبعد أن هدأت كوريا الشمالية من تهديداتها بالحرب، دعت الصين إلى استئناف المحادثات النووية السداسية المتعثرة منذ فترة طويلة، قريبا.


لكن كوريا الجنوبية والولايات المتحدة واليابان شددت على أن كوريا الشمالية يجب أن تنصاع لقرارات مجلس الأمن الدولى والالتزامات الدولية قبل إمكانية استئناف أى محادثات مهمة.


ونقلت "يونهاب" عن المسئول بوزارة الخارجية الكورية الجنوبية الذى طلب عدم الكشف عن هويته، قوله إنه بينما كانت الدول الأربع على قدم المساواة بشأن هدف إخلاء كوريا الشمالية من الأسلحة النووية، مازالت هناك بعض الخلافات بشأن كيفية استئناف المحادثات السداسية.


وقال المسئول إن الصين تظهر استعدادا قويا لإعادة الوضع الحالى إلى مسار الحوارات، مضيفا "لذلك تريد الصين استئناف المحادثات السداسية فى وقت قريب، لكن كوريا الجنوبية والولايات المتحدة واليابان تصر على أن كوريا الشمالية يجب أن تظهر استعدادها للتخلى عن برنامجها النووى من خلال إجراءات "قبل إمكانية إجراء مثل تلك المحادثات".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة