أوصت الجمعية البرلمانية بمنظمة الأمن والتعاون فى أوروبا أمس الأربعاء، بأن يتم منح السلطة الفلسطينية وضع دولة مراقب فى منطقة البحر الأبيض المتوسط.
ويتوقف القرار النهائى بشأن ما إذا كان ينبغى منح السلطة الفلسطينية هذه الصفة، على قرار مجلس وزراء المنظمة.
ومن الممكن أن تتسبب هذه الخطوة فى تعقيد جهود وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى التى تهدف إلى جمع الإسرائيليين والفلسطينيين على طاولة المفاوضات.
وترفض إسرائيل أن يتم تصنيف فلسطين كدولة طالما أنه لا يوجد اتفاق سلام بينها وبين السلطة الفلسطينية، ومن ثم وافق الفلسطينيون فى الوقت الراهن على عدم الدفع باتجاه الحصول على اعتراف بأنها دولة من المنظمات الدولية، وفقا لتقارير إخبارية.
وتم الاعتراف بفلسطين فى نوفمبر الماضى كدولة بصفة مراقب فى الأمم المتحدة، على الرغم من مقاومة قوية من إسرائيل والولايات المتحدة.
منظمة الأمن والتعاون بأوروبا توصى بمنح السلطة الفلسطينية صفة مراقب
الخميس، 04 يوليو 2013 03:14 ص