الأسد: الحكومة السورية ستتجاوز الحرب الأهلية

الخميس، 04 يوليو 2013 03:29 م
الأسد: الحكومة السورية ستتجاوز الحرب الأهلية الرئيس السورى بشار الأسد
بيروت (رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال الرئيس السورى بشار الأسد، إن حكومته ستتجاوز الحرب الأهلية لأنها تحملت كل ما يمكن للمعارضة أن تفعله للإطاحة به وأنه ليس هناك ما يمكن أن يغير هذا سوى التدخل العسكرى الأجنبى المباشر وهو احتمال بعيد.

وبعد ان حقق مقاتلو المعارضة مكاسب متتالية فى أول عامين من الحرب الأهلية دخلت سوريا فى حالة صراع دموى غير حاسم استمر شهورا إلى أن بدأت القوات الحكومية هجوما فى يونيو سيطرت خلاله على بلدة القصير الحدودية الإستراتيجية القريبة من لبنان. ويبدو أن الأسد يمتلك الآن زمام المبادرة.

وقال الأسد فى حوار مع صحيفة الثورة السورية الرسمية نشر اليوم الخميس، إن هدف أعدائه كان ضرب البنية التحتية والاقتصاد وأحداث حالة كاملة من الفوضى فى المجتمع حتى تصبح سوريا دولة فاشلة لكن حتى الآن لم تصل البلاد إلى هذه المرحلة.

وذكر الرئيس السورى أن العامل الوحيد الذى يمكن أن يقوض حكومته هو التدخل الأجنبى المباشر، لكنه قال إن هذا غير مرجح نظرا لوجهات نظر القوى العالمية المتباينة فى المعارضة التى يسيطر عليها بدرجة كبيرة متشددون إسلاميون.

وقال "هم جربوا كل الوسائل" المتاحة والخيار الوحيد أمامهم هو التدخل الأجنبى المباشر، واستطرد أن هناك ترددا ورفضا للتدخل من جانب معظم الدول ولذلك إذا تمكنت سوريا من تجاوز هذه المرحلة بالعزم والإدراك فلن يكون هناك ما تخشاه.

وبدأت الانتفاضة السورية المستمرة ضد الأسد منذ أكثر من عامين بمظاهرات سلمية ضد حكم أسرته المستمر منذ أكثر من أربعين عاما لكنها تحولت إلى صراع مسلح بعد أن قمع الجيش المظاهرات.

ورغم اعتراف الأسد بالمعاناة التى يتكبدها السوريون على نطاق واسع إلا أنه قال إن حكومته وأنصارها بوسعهم تجاوز هذه العاصفة.

وقال الرئيس السورى، إن قدرة بلاده على تفادى أن تصبح "دولة فاشلة" يرجع فى جزء كبير منه إلى رجال الأعمال السوريين والعمال المستمرين فى القيام بعملهم رغم الفوضى.

وقال إن الشعب السورى لم ينكسر بكل معانى الكلمة وانه حين يحدث انفجار وبعد دقائق معدودة من إزالة آثاره تعود الحياة إلى طبيعتها ويذهب السوريون إلى أعمالهم حتى مع توقعهم حدوث هجمات صاروخية "إرهابية وتفجيرات إرهابية وتفجيرات انتحارية" فى أى لحظة.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة