استونيا تستدعى السفير الأمريكى بسبب التجسس على مؤسسات أوروبية

الأربعاء، 03 يوليو 2013 05:58 م
استونيا تستدعى السفير الأمريكى بسبب التجسس على مؤسسات أوروبية ادوارد سنودن

تالين (د ب أ)
أعلنت استونيا اليوم الأربعاء عن استدعاء السفير الأمريكى فى تالين إلى مقر الخارجية.

يأتى ذلك بعد كشف ادوارد سنودن العميل السابق لدى وكالة الأمن القومى الأمريكى النقاب عن عمليات تجسس من قبل الوكالة على مؤسسات تابعة للاتحاد الأوروبى.

كانت مجلة "دير شبيجل" الألمانية قالت فى عددها لهذا الأسبوع، إن وكالة الأمن القومى الأمريكية استهدفت التجسس على الاتحاد الأوروبى.

واستندت المجلة فى تقريرها إلى وثائق سرية شارك فى جمعها سنودن وتمكنت شبيجل من الإطلاع على أجزاء منها مشيرة إلى أن ورقة ترجع إلى سبتمبر عام 2010 تحدثت عن هذا الأمر بشكل دقيق.

ونقلت وكالة الأنباء (بى أن إس) الإستونية اليوم عن متحدث باسم الخارجية، قوله إن استونيا طالبت السفير بإعطاء توضيح "للتقارير الإعلامية المزعجة" التى تحدثت عن عمليات تنصت كاملة على مؤسسات تابعة للاتحاد الأوروبى.

وأكد المتحدث باسم الخارجية الإستونية أن بلاده تنظر إلى حرية استخدام الإنترنت بوصفه "مبدأ مهما للغاية" مطالبا بحماية البيانات وخصوصية الأفراد المستخدمين للإنترنت.

تجدر الإشارة إلى أن استونيا العضو فى الاتحاد الأوروبى منذ 2004 تعد من بين أكثر الدول استخداما للإنترنت على مستوى العالم.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة