نائب الرئيس الأمريكى يزور سنغافورة

الجمعة، 26 يوليو 2013 09:29 ص
نائب الرئيس الأمريكى يزور سنغافورة نائب الرئيس الأمريكى جو بايدن

بانكوك (د ب أ)
عالم

يبدأ نائب الرئيس الأمريكى جو بايدن زيارة لسنغافورة اليوم الجمعة، يجرى خلالها محادثات يتوقع أن تركز على العلاقات التجارية مع آسيا والمنازعات البحرية الإقليمية، ومن المقرر أن يلتقى بايدن كلا من الرئيس تونى تان كنج يام ورئيس الوزراء لى هسين لونج، ووالده القيادى السابق وأول رئيس وزراء لجمهورية سنغافورة لى كوان يو، كما يلتقى نائب الرئيس الأمريكى رئيس الوزراء اليابانى شينزو آبى، الذى المدينة الدولة خلال جولته فى جنوب شرق آسيا.

ويقوم بايدن غدا السبت بزيارة للسفينة الحربية الأمريكية "يو.إس.إس.فريدوم" التى ترسو حاليا فى قاعدة شانجى البحرية، كانت السفينة وصلت إلى سنغافورة فى شهر أبريل الماضى، فى إطار مهمة تستمر عشرة أشهر فى جنوب شرق آسيا، فى إطار خطط واشنطن لزيادة وجودها العسكرى فى المنطقة، وقال بايدن لصحيفة "ستريتس تايمز" إن سنغافورة والولايات المتحدة بالفعل شريكان مقربان فى مجالى التجارة والأمن ولكن يمكن تعزيز تعاونهما كجزء من "محور" الولايات المتحدة تجاه آسيا، وأضاف "نرى فرصة كبيرة لتعزيز علاقاتنا مع سنغافورة... كجزء من استراتيجيتنا لإعادة التوازن"، وقال البيت الأبيض إن نائب الرئيس "سيؤكد مركزية جنوب شرق آسيا فى الاستراتيجية الإقليمية لدينا".

ومن المتوقع أيضا أن ترتكز المحادثات على جهود إدارة النزاعات البحرية فى بحر الصين الجنوبى، حيث تدعى الصين ملكيتها لمعظم البحر - بما فى ذلك مناطق مليئة بالموارد المحتملة - رغم ادعاءات كل من فيتنام والفلبين وماليزيا وبروناى وتايوان بسيادتها على هذه المناطق، كان بايدن وصل إلى سنغافورة فى وقت متأخر أمس الخميس، عقب زيارة قام بها إلى الهند، وقال إنه سيغادرها إلى هاواى غدا السبت.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة