أدانت القوى السياسية وعدد من المفكرين السياسيين والكتاب الصحفيين ما قامت به حركة المقاومة الإسلامية "حماس" من إغلاق مكتب قناة العربية بغزة على إثر نشرها لأخبار تتعلق بتورط حكومة حماس وغزة فيما يتعلق بالأوضاع فى مصر.
وقال الدكتور عبد المنعم سعيد المفكر السياسى، إن الفترة الماضية شهدت استقطابا كبيرا على كل المستويات فى العالم العربى على المستوى الإعلامى، خاصة بين قناة العربية وقناة الجزيرة، لافتا إلى أنه بعد قيام الثورة المصرية أصبحت درجة الاستقطاب حادة خاصة بعد الإعلان عن تورط "حركة حماس " المباشر فى أحداث الثورة المصرية.
وأوضح عبد المنعم سعيد، أنه لا توجد مفاجأة فيما حدث من إغلاق حركة حماس لمكتب قناة العربية فى غزة، وأن الأحداث تثبت أن حرية الإعلام لم تصل إلى الحرفية الإعلامية والموضوعية والحياد.
أما الكاتب الصحفى يحى قلاش، فأكد أن حركة المقاومة الإسلامية "حماس" لديها سجل طويل وسوابق فى انتهاكات حرية الرأى والتعبير والصحافة، وأن قيامها بإغلاق مكتب قناة العربية بغزة سلوك ليس شاذ بالنسبة لها.
وأشار قلاش إلى أن حماس تتبع ثقافة السمع والطاعة، وأن كل من يختلف معها فهو ضدها وأنها لها موقف معادى للصحف فى غزة وكذلك نقابة الصحفيين الفلسطينيين.
وأدان الكاتب الصحفى جمال فهمى، وكيل أول نقابة الصحفيين، إغلاق مكتب قناة "العربية" معتبراً أنه أمر ليس بالجديد على جماعة "فاشية" هى جزء من عصابة كبيرة لا تؤمن بالحريات وحقوق الإنسان – حسب تعبيره-.
وأوضح فهمى، أن حماس تعادى الإعلام عداء شديدا تعتبره عدوا ينقل الحقائق ومنها الجرائم التى ترتكبها فى حق الشعب الفلسطينى، مضيفا " حماس لا يهمها أى قضية غير مصالحها فهم تجار دين وأوطان ولا يؤمنون بالحريات".
تعليقا على إغلاق "حماس " مكتب "العربية ".. عبد المنعم سعيد: ليس مفاجأة وحرية الإعلام لم تصل للموضوعية.. يحيى قلاش: الحركة لها سوابق فى انتهاكات حرية الرأى.. وجمال فهمى: تعادى الإعلام وتعتبره عدوا
الجمعة، 26 يوليو 2013 06:05 م