اعتبرت صحيفة "ديلى تليجراف" البريطانية، أن إعلان الاتحاد الأوروبى الجناح العسكرى لحزب الله منظمة إرهابية بمثابة نصر كبير للدبلوماسية البريطانية ووليام هيج ووزارة الخارجية البريطانية.
وذكرت الصحيفة – فى سياق تقرير نشرته اليوم الاثنين على موقعها الإلكترونى، أن بريطانيا وهولندا قلبا الموقف المعارض السابق للاتحاد الأوروبى فيما يتعلق بالإدراج على القائمة السوداء، والذى يأتى عقب دليل، يشير إلى أن الحركة الشيعية العرقية الموجودة فى جنوب لبنان كانت وراء تفجير انتحارى وقع فى بلغاريا العام الماضى وقتل خمسة إسرائيليين وسائقهم البلغارى.
وقالت الصحيفة، إن هيج رحب بالقرار الذى اتخذه وزراء خارجية الاتحاد الأوروبى فى بروكسل لتحديد الجناح العسكرى لحزب الله كمنظمة إرهابية.
وأضاف هيج "بالتوصل لهذا الاتفاق فإن الاتحاد الأوروبى بعث برسالة واضحة، مفادها أنه يقف متحد أمام الإرهاب. ويظهر أنه لا توجد منظمة بإمكانها تنفيذ أعمال إرهابية على الأراضى الأوروبية مثل الهجوم الفظيع الذى وقع فى بلغاريا قبل عام بدون مواجهة عواقب".
وتابع هيج "سيجمد هذا الإجراء أموال فى الاتحاد الأوروبى مرتبطة بالجناح العسكرى لحزب الله، برغم أنه ليس من الواضح ما إذا كانت هذه ستكون ضربة قوية أم لا".
ونفى هيج أن يزعزع الإدراج على القائمة السوداء استقرار لبنان الذى يعد حلفاء حزب الله فيه جزءا من الحكومة.
وأوضحت الصحيفة أنه ومع ذلك، فإن القرار يميز بين الجناح العسكرى للمنظمة وباقى أجزائها، مشيرة إلى أن دول الاتحاد الأوروبى سيبقون قادرين على عمل اتصالات بالقيادة السياسة لحزب الله ولن تتأثر المساعدات الأوروبية للحكومة اللبنانية.
ولفتت الصحيفة إلى أن المسئولين سيقومون بعمل قائمة بالأفراد والمنظمات الموجودة فى أوروبا والذين يشملهم هذا الإدراج على القائمة السوداء خلال الأسبوعين المقبلين.
ونوهت الصحيفة إلى أن عاملا هاما كان وراء السياسة الجديدة تمثل فى تدخل حزب الله إلى جانب الرئيس السورى بشار الأسد فى الحرب الأهلية السورية.
وأضافت الصحيفة أن القرار اتخذ بإجماع الدول الـ28 الأعضاء بالاتحاد لكن إسبانيا وإيطاليا ودول أخرى كان لديها تحفظات حيث يخشون من أن التأثير على استقرار السياسة اللبنانية بشكل محتمل، منوهة إلى أن الحكومة اللبنانية المؤقتة تعارض القرار.
وأوضحت الصحيفة أن بعض الدول تخشى من أن هذا الإدراج على القائمة السوداء يمكن أن يهدد القوات الأوروبية التى تعمل فى بعثات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة فى لبنان ومرتفعات الجولان.
ولفتت الصحيفة إلى أن إسرائيل رحبت بالخطوة، حيث قالت تسيبى ليفنى وزيرة العدل الإسرائيلية "إنه فى النهاية وعقب أعوام من الدراسة، فشل الادعاء بأن حزب الله طرف سياسى شرعى على نحو مستحق. والآن من الواضح للعالم كله أن حزب الله منظمة إرهابية".
صحيفة: إعلان الاتحاد الأوروبى حزب الله منظمة إرهابية نصر لبريطانيا
الإثنين، 22 يوليو 2013 10:17 م