وكالة الأناضول تدعى: اضطرابات سيناء فى مصر تشل حركة شحن البضائع

الأحد، 21 يوليو 2013 08:24 م
وكالة الأناضول تدعى: اضطرابات سيناء فى مصر تشل حركة شحن البضائع قناة السويس - أرشيفية
الأناضول

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أدى إغلاق السلطات المصرية لجسر قناة السويس العلوى الذى يربط المحافظات المصرية بشبه جزيرة سيناء عبر مجرى قناة السويس إلى تكدس حركة الشحن والنقل من وإلى سيناء على معديات الربط وتعطل وصول شحنات الأسمنت والملح المنتجة بسيناء إلى باقى المحافظات المصرية.

وطالب المستثمرون فى سيناء من السلطات المصرية زيادة عدد معديات الربط الواصلة بين ضفتى قناة السويس لتسهيل حركة النقل والشحن، بعدما قررت قوات الجيش فى مصر غلق الجسر العلوى الوحيد لدواعى أمنية وتحسبا لوقوع هجمات "إرهابية" على حسب ما صرح مسئول أمنى لمراسلة وكالة الأناضول.

وقال محمد المطرى رئيس جمعية مستثمرى القنطرة شرق فى تصريحات هاتفية لمراسلة الأناضول إن حركة الشحن والنقل من وإلى المنطقة الصناعية –شرق قناة السويس- تشهد تعطلا ملحوظا بنسبة تصل لنحو 50% بسبب إغلاق الجسر العلوى وتكدس الشاحنات على معديات الربط لساعات تصل لنحو 6 ساعات يوميا.

وأكد المطرى أن إجراءات إغلاق السلطات المصرية للجسر لا يتم الاعتراض عليه من قبل المستثمرين نظرا للأوضاع الأمنية المضطربة التى تشهدها الأجواء فى سيناء لكن الأمر يستلزم إيجاد وسائل نقل بديلة حرصا على الحركة الاقتصادية فى المنطقة.

وقال إن شحنات الملح والأسمنت أكثر البضائع المحملة بالشاحنات تضررا من إغلاق الجسر.

وأبدى المطرى مخاوفه من استمرار إغلاق الجسر دون توفير وسائل نقل بديلة عبر مجرى قناة السويس، مما قد يؤدى لارتفاع فى أسعار الأسمنت والملح القادم من سيناء ويؤدى لنقصه بالأسواق.

وطالب المطرى بتوفير معديات ربط إضافية تخصص للشاحنات بمنطقة القنطرة لخدمة الاستثمارات بالقطاع الشمالى بسيناء.

وقال إن 33 مصنعا يعملون فى إنتاج الرخام والملح والزجاج وغيرها من المنتجات بتكلفة استثمارية تقدر بنحو 100 مليون دولار فى المنطقة الصناعية بالقنطرة شرق.

وأغلقت قوات الجيش الثانى الميدانى فى مصر جسر السلام - قناة السويس- العلوى الرابط بين ضفتى قناة السويس أمس السبت وتم منع حركة المرور

تماما على الطريق البرى الموازى لمجرى قناة السويس والرابط بين مدن قناة السويس الثلاثة السويس والإسماعيلية وبورسعيد.

وقالت مصادر أمنية بمدينة الإسماعيلية لمراسلة الأناضول إن قرار الإغلاق جاء احترازيا تحسبا لوقوع أعمال تخريبية بالقرب من المجرى الملاحى.

ووضعت شرطة الكوبرى الحواجز الأمنية على الطريق وتحويل مسار السيارات إلى المعديات الرابطة بين ضفتى القناة التى شهدت تكدسا واضحا من العابرين.

وقال فؤاد ثابت ــ أحد المستثمرين ــ ورئيس اتحاد جمعيات التنمية الاقتصادية وتنمية الدخل بمدينة بورسعيد الاستراتيجية إن هناك تأخرا فى وصول شحنات الملح القادمة من شبه جزيرة سيناء إلى باقى المحافظات المصرية، مما أدى لتباطأ حركة الشحن والنقل وأكد أن بعض شركات النقل بدأت تسلك طريق الفردان –شرق قناة السويس - بعد إغلاق الجسر مما أدى لتأخر مواعيد تسليم الشحنات.

وقال إن الإجراءات الأمنية الاحترازية لأزمة فى الفترة الحالية التى تشهد فيها البلاد اضطرابات أمنية خاصة بشبه جزيرة سيناء وما يتردد من أنباء عن تهديدات أمنية للجسر الذى يعبر أعلى قناة السويس. وتشهد شبه جزيرة سيناء المصرية هجمات متتالية من متشددين مسلحين على المقار الأمنية ومعسكرات الجيش أدت لمقتل وإصابة العشرات من ضباط وأفراد الشرطة والجيش فى مصر.

وتشن قوات الجيش عمليات عسكرية واسعة فى سيناء منذ أول الشهر الجارى للقضاء على البؤر الاجرامية التى تتمركز بها عناصر جهادية كما تصفهم السلطات المصرية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة