أعلن البنك المركزى الصينى إصلاحات طال انتظارها لأسعار الفائدة، فرفع القيود على الفائدة التى تفرضها البنوك على إقراض العملاء فى خطوة باتجاه تحرير سوق الائتمان.
وقال بنك الشعب الصينى فى بيان على موقعه الإلكترونى، إنه يلغى الحد الأدنى لسعر الإقراض فى البنوك التجارية، وهوما يعنى أن بإمكان البنوك الآن خفض أسعار الفائدة وفقا لما تراه مناسبا لاجتذاب المقترضين، لافتا إلى إنه يأمل أن تخفض الخطوة تكاليف الاقتراض على الشركات.
لكنه لم يلغ الحد الأقصى المفروض على فائدة الودائع التى يرى الكثير من الاقتصاديين أنها خطوة مهمة يتعين على بكين اتخاذها فى نهاية الأمر، لتحرير نظام الفائدة.
وقال وانج جون كبير الاقتصاديين فى مركز التبادل الاقتصادى الدولى الصينى "هذه انفراجة كبيرة فى الإصلاحات المالية، كان الناس يتصورون فى السابق أن البنك المركزى سيكتفى بخفض تدريجى للحد الأدنى لفائدة الإقراض" الآن ألغاه تماما."
والخطوة التى سيبدأ العمل بها غدا السبت من المرجح أن تخفض تكلفة الاقتراض على الشركات والأفراد منهية ما كان العديد من المراقبين يصفونه بأنه أسعار إقراض مرتفعة بشكل مصطنع لخدمة البنوك الحكومية الكبرى على حساب الشركات الخاصة
الصين تحرر فوائد القروض المصرفية فى إطار خطوات إصلاحية
السبت، 20 يوليو 2013 09:24 ص