كازاخستان تبدأ استغلال حقل محروقات كشاغان العملاق

الثلاثاء، 02 يوليو 2013 02:06 ص
كازاخستان تبدأ استغلال حقل محروقات كشاغان العملاق الرئيس نور سلطان نزارباييف
استانا(أ ف ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
دشنت كازاخستان الأحد خلال زيارة يقوم بها رئيس الوزراء البريطانى ديفيد كاميرون أعمال استثمار حقل كشاغان النفطى العملاق فى بحر قزوين بعد أن أرجئ مرارا، كما أعلن المكتب الصحفى للرئاسة.

وقال الرئيس نور سلطان نزارباييف فى بيان أن "استغلال كشاغان يدشن عهدا جديدا لصناعة النفط والغاز فى كازاخستان".

وأعلن أن إنتاج المشروع سيبلغ خلال مهلة لم يحددها،450 ألف برميل نفط يوميا و8,8 مليون متر مكعب من الغاز ويوفر أكثر من 2500 وظيفة.

ودشن رئيس هذه الجهورية السوفيتية سابقا فى آسيا الوسطى الأحد مع ديفيد كاميرون مصنع بولاشاك الذى سيعالج المحروقات المستخرجة من هذا الحقل الكبير الواقع على عمق 4200 متر تحت بحر قزوين.

وينجز المشروع تحالف ان.سى.او.سى الذى تملك أسهمه شركة كاى.ام.جى الكازاخية واينى الإيطالية وايكسون موبيل الأمريكية وشل البريطانية الهولندية وتوتال الفرنسية وكل منها يملك 16,81% من الأسهم والأميركية كونوكوفيليبس (8,4%) واليابانية اينبكس (7,56%).

وتعطل المشروع مرارا ما أدى بالسلطات الكازاخية إلى تعليق نشاطات شركة اينى مؤقتا خلال 2007.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة