كتب هيثم البدرى وحسن عبد الغفار ورباب الجالى ومصطفى جبر وضحا صالح وأيمن لطفى وياسر عبد اللطيف ومحمد على مؤمن
شهدت محافظات الصعيد اليوم مسيرات مؤيدة للرئيس المعزول فيما دعت قوى معارضة لحفلات إفطار جماعى ومظاهرات ليلية.
ففى بنى سويف أعلنت قوى مؤدية للرئيس المعزول محمد مرسى فى المحافظة خريطة عن انطلاق 5 مسيرات لتأييد مرسى فى جمعة كسر الانقلاب عقب صلاة الجمعة.
وانطلقت المسيرات عقب صلاة الجمعة من مساجد على بن أبى طالب والأنبياء بالجزيرة، والقاضى وعمر بن عبد العزيز ومسجد الحاج سعد بشارع عبد السلام عارف للمطالبة بعودة مرسى وتجمعت فى مقر اعتصام التحالف بميدان المديرية ببنى سويف للانطلاق إلى رابعة العدوية.
وأعلنت منصة ميدان المديرية ببنى سويف بدء زحف مؤيدى مرسى من بنى سويف إلى القاهرة كما تم تنظيم مسيرة مؤيدة لمرسى.
وفى الفيوم أعلن مؤيدو مرسى عن خريطة مظاهرات اليوم الجمعة ضمن فعاليات مليونية "كسر الانقلاب العسكرى".
وانطلقت المسيرات عقب أداء صلاة الجمعة من 4 مساجد بمحافظة الفيوم وهم: مسجد الشبان ومسجد المعلمين ومسجد ناصر ومسجد عبد الله وهبى، وتجوب المسيرات مختلف أنحاء المحافظة لتلتحم مع بعضها البعض بميدان السواقى وتنظم وقفة جماهيرية، ومنها تنطلق مسيرات السيارات والباصات إلى ميادين القاهرة ضمن فعاليات جمعة "كسر الانقلاب".
وفى أسيوط شهدت سماء أسيوط بعد ظهر اليوم مرور عدد من الطائرات الحربية التى كانت تحلق على مسافات قريبة من المواطنين وتسير بسرعة عالية وقد لاحظها عدد كبير من قاطنى المحافظة ومراكزها احتفالا بانتصار العاشر من رمضان.
وفى نفس السياق، قامت العشرات من المدرعات وسيارات الشرطة بتمشيط شوارع مدينة أسيوط بأكملها والمرور على المناطق الهامة والحيوية من بنوك ومؤسسات ومناطق حيوية مع المرور على الخدمات الأمنية وزيادتها بينما تشهد مديرية أمن أسيوط ومبنى ديوان عام محافظة أسيوط والسجون تأمينا قويا استعدادا لمظاهرات اليوم.
ومن ناحية أخرى أصدر مؤيدو مرسى بأسيوط ظهر اليوم بيانا قالوا فيه إن خروج أنصار مرسى يبشر بالنصر.
وأضاف البيان الذى حمل عنوان "واقتربت ساعة النصر"- أن جموع علماء الأمة فى مشارق الأرض ومغاربها تقف رفضاً للانقلاب العسكرى ودعماً للشرعية.
وأشار إلى أن ذلك ظهراً جلياً فى بيانات المجالس والروابط الإسلامية المختلفة، وفى كتابات الدكتور القرضاوى والدكتور محمد عمارة والمستشار البشرى والدكتور حسن الشافعى.
وقد أصدر حزب المصريين الأحرار بيانا جاء على لسان المهندسة فاطمة سلطان أمين لجنة المرأة بالحزب أوضحت فيه، أن الأمانة قد اجتمعت أمس الخميس لوضع خارطة مستقبلية لإبراز دور المرأة فى المجتمع خاصة بعد ثورة التصحيح وذلك عن طريق فتح باب القبول لعضويان نسائية جديدة وكذا تكوين مجموعات للعمل الميدانى لبدء التوعية السياسية بدور المرة فى جميع أنحاء المحافظة، وأضافت فاطمة أنه لن يقتصر دور اللجنة على العمل داخل المدينة فقط وإنما يتم عمل فعاليات داخل القرى والنجوع بالمحافظة وذالك بهدف تكوين كوادر نسائية قادرة على الدفاع عن حقوق المرأة وذلك بعد الدور البارز التى لعبته المرأة فى الثورة.
وفى المنيا رفعت الأجهزة الأمنية بالمحافظة حالة الاستعداد القصوى فى تأمين المنشآت الحيوية من مبنى محافظة المنيا ومجمع المحاكم والبنوك وأقسام ومراكز الشرطة، حيث ما زال طريق كورنيش النيل مغلق أمام السيارات أمام مبنى مديرية الأمن ويتم فتحه فقط أمام المشاة.
بينما تم إغلاقه اليوم كذلك تم إغلاق الطريق أمام أقسام ومراكز الشرطة من خلال وضع سياج حديدى وذلك استعدادا للمسيرات التى ستنطلق اليوم من قبل مؤيدى الرئيس المعزول تأييدا للشرعية.
ودعا أنصار الرئيس المعزول إلى مسيرة حاشده اليوم بمدينة المنيا للمطالبة بعودة الرئيس السابق إلى منصبه وتأييدا للشرعية، حيث بدأت السيارات التى تقل المؤيدين من مختلف مراكز المحافظة فى الوصول إلى ميدان بالاس، حيث مقر الاعتصام الذى دخل يومه الـ14 على التوالى، كما قام أيضا أنصار الرئيس المعزول بإغلاق ميدان بالأس أمام السيارات.
ومن المنتظر خروج مسيرة من مسجد عمر بن الخطاب جنوب المنيا نهارا وأخرى من مسجد صلاح الدين بينما مسيرة أخرى ليلا. فيما رفضت القوى السياسية والمدنية الخروج منعا لحدوث اشتباكات بين الطرفين.
وفى الأقصر وجهت الأحزاب والقوى والحركات السياسية والثورية بالأقصر، الدعوة لجميع المواطنين من مسلمين وأقباط لحضور الإفطار الجماعى اليوم الجمعة الموافق 10 رمضان، أمام ديوان عام محافظة الأقصر، ثم أداء صلاة التراويح.
صرح بذلك نصر وهبى المتحدث باسم جبهة الإنقاذ بالأقصر، مشيرا إلى أن هذه الفعاليات تأتى فى إطار الاحتفال بمرور 40 عاماً على حرب العبور عام 1973، وتقديم الشكر للقوات المسلحة المصرية على دورها الكبير وقيامها بحماية الأراضى المصرية، وتضحية رجالها البواسل بأنفسهم من أجل الوطن.
وفى المحافظة ذاتها تنظم الأحزاب الإسلامية ومؤيدو الرئيس المعزول محمد مرسى بالأقصر مساء اليوم الجمعة مظاهرة عقب صلاة التراويح وذلك فى إطار مليونية "كسر الانقلاب" والذى دعا له التحالف الوطنى لدعم الشرعية ورفض الانقلاب، مطالبين بعودة الرئيس محمد مرسى للرئاسة.
تنطلق المظاهرة من أمام مسجد صلاح الدين بوسط المدينة عقب الانتهاء من صلاة التراويح لتجوب المظاهرة شوارع المدينة، حيث ستبدأ المظاهرة بشارع التليفزيون ثم المدينة فالمستشفى ثم العودة مرة أخرى للتليفزيون ومنه إلى ساحة سيدى أبو الحجاج الأقصرى.
مسيرات أنصار المعزول تنطلق من المساجد بالمحافظات.. ومسيرة مؤيدة لمرسى فى بنى سويف وأخرى بالفيوم.. وإخوان أسيوط يوزعون بيانات على المواطنين للمطالبة بعودته.. ومظاهرة بالأقصر عقب صلاة التراويح
الجمعة، 19 يوليو 2013 04:29 م