كيرى متفائل بشأن استئناف إسرائيل والسلطة الفلسطينية مباحثات السلام

الجمعة، 19 يوليو 2013 11:45 م
كيرى متفائل بشأن استئناف إسرائيل والسلطة الفلسطينية مباحثات السلام وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى
كتبت فاتن خليل

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قالت صحيفة "يو إس إيه توداى" الأمريكية إن وزير الخارجية الأمريكى، جون كيرى، قال اليوم الجمعة إن إسرائيل والسلطة الفلسطينية اتفقا على أسس لاستئناف مباحثات السلام، فيما أعرب عن تفاؤله تجاه استئناف مباحثات السلام خلال الأسبوع المقبل، فيما تشكك المحللون فى إمكانية نجاح تلك المباحثات أو انعقادها من الأساس.

وأضاف كيرى أن الاتفاق لم يتخذ شكله النهائى بعد ومن ثم قال الوزير إنه لن يعلن تفاصيل عناصر الاتفاق الآن، مشيرا إلى أن الإسرائيليين والفلسطينيين سوف يلتقون فى واشنطن خلال الأسبوع المقبل فى محاولة لوضع التفاصيل النهائية للمباحثات الجديدة.

وأضاف كيرى أنه إذا ما سارت الأمور كما هو متوقع فإن المفاوضين الإسرائيليين والفلسطينيين سوف يعودون لطاولة المفاوضات خلال الأسبوع المقبل أو ما شابه.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتانياهو، الذى تحدث هاتفيا مع الرئيس باراك أوباما يوم الخميس، إنه مستعد لاستئناف المباحثات ولكن بدون شروط مسبقة.

وأضاف كيرى: "نحن ندرك أن التحديات تتطلب اتخاذ بعض القرارات الصعبة فى الأيام المقبلة. ولكننى اليوم أشعر بالأمل".

ووفقا للصحيفة، فإنه إذا ما استأنف الطرفان المفاوضات فإنها ستكون أول مفاوضات مباشرة منذ عام 2010 عندما انهارت المفاوضات بسبب المستوطنات الإسرائيلية فى الضفة الغربية والقدس الشرقية.

ولكن مايكل روبن، المحلل بمعهد "أمريكان إنتربرايز"، حذر من التفاؤل بشأن تلك المباحثات وتشكك فى أن يتم عقد الاجتماع بين الطرفين من الأساس.

فيما يقول أنتونى كوردسمان، الخبير بشئون الشرق الأوسط بمركز الدراسات الإستراتيجية والدولية: "بالتأكيد ستكون عملية تفاوض صعبة للغاية"، مضيفا أنه لكى تنجح هذه المفاوضات سيكون على إسرائيل أن تقدم بعض التنازلات بشأن المستوطنات والأرض والأمن كما يجب أن يتخلى الفلسطينيون عن أملهم فى حق عودة اللاجئين المبعثرين فى جميع أنحاء العالم.

ووفقا لكوردسمان فإن هناك أيضا بعد اقتصادى لنجاح المفاوضات حيث إن نجاح دولة فلسطينية مرهون بوجود اقتصاد فلسطينى ناجح.

ومن جهته، يقول يوسف منير، المدير التنفيذى لمعهد فلسطين بواشنطن، إن المزيد من المباحثات لن يحل القضية، مشيرا إلى أن هذه المباحثات سوف تعمل كغطاء للاحتلال الإسرائيلى للأراضى الفلسطينية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة