لاجئون فلسطينيون يغلقون مكاتب "الأونروا" فى مخيم البارد بلبنان

الخميس، 18 يوليو 2013 02:35 م
لاجئون فلسطينيون يغلقون مكاتب "الأونروا" فى مخيم البارد بلبنان صورة أرشيفية
بيروت ( الأناضول)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أغلق صباح اليوم الخميس، العشرات من اللاجئين الفلسطينيين من مخيم نهر البارد شمال لبنان، مكاتب وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين"الأونروا" بالمخيم، احتجاجاً على ما أسموه تقليص الوكالة لخدماتها.

وتجمع المحتجون أمام مكاتب الوكالة فى المخيم، وقاموا بمنع الموظفين بطريقة سليمة من الدخول لممارسة عملهم، وذلك قبل أن يقدموا على إقفال المكاتب.

وقال مسئول تنظيم الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين فى المخيم عاطف خليل، إن هذه الخطوة جاءت بعد سلسلة تحركات قاموا بها خلال الأسابيع الماضية للضغط على الوكالة من أجل العودة عن قراراها الخاص بتقليص الخدمات.

ووفقاً لخليل فإن الأونروا وضعت خطة طوارئ شاملة تتضمن تخفيض النفقات على الاستشفاء للمرضى، ووقف دفع بدل الإيجار للنازحين من مخيم البارد والبالغ عددهم نحو ثلاثة آلاف عائلة، إلى جانب وقف الإغاثة التى تحتوى على حصص غذائية للاجئين.

وأشار المسئول الفلسطينى إلى أن إقفال المكاتب سيتسمر حتى عودة الأونروا عن قرارها، منوهاً إلى أنه سيتم غداً الجمعة إقفال مكاتب الوكالة فى مخيم البداوى للاجئين.

وفى حديث للأناضول، كشف مصدر مسئول فى الأونروا رفض الكشف عن اسمه، قال: إن "الوكالة تسعى لتأمين احتياجات اللاجئين، لكنه أقرّ بوجود نقص فى التمويل".

وأضاف أن هذا النقص ينعكس سلباً فى بعض الأحياء على أداء الوكالة ويجبرها على اتخاذ بعض الخطوات".

وكانت هدى سمرا صعيبى، الناطقة الرسمية باسم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" فى لبنان، قد أعلنت فى مايو الماضى أن الأونروا توجه تحديان كبيران بما يتعلق بوضع اللاجئين الفلسطينيين فى لبنان أولهما عدم التمكن بعد 6 سنوات من إعادة بناء مخيم نهر البارد الذى دمر خلال المواجهات التى درات بين الجيش اللبنانى وتنظيم فتح الإسلام فى العام 2007،

وحذرت من أن الأونروا بصدد مواجهة "كارثة إنسانية فى هذا الملف باعتبار أن الوكالة تعانى من عجز يفوق الـ157 مليون دولار وهو المبلغ المطلوب لإتمام كامل عملية إعادة الإعمار".

وتعانى "الأونروا"، بحسب صعيبى، من أزمة مالية تمنعها من تلبية احتياجات اللاجئين كافة، لافتة إلى أن "الوضع مأساوى بما يتعلق بالرعاية الطبية على المستوى الثالث أى علاج الأمراض المستعصية والمزمنة باعتبار أن الأونروا غير قادرة إلا على تغطيتها بشكل جزئي".

ووفقا لجهاز الإحصاء المركزى الفلسطينى فإن نحو 450 ألفا من اللاجئين الفلسطينيين موزعون على 12 مخيماً للاجئين فى لبنان.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة