طالب رئيس المؤتمر الوطنى الليبى العام نورى أبوسهمين المواطنين الليبيين، بالمشاركة الفاعلة فى بناء دستورهم الجديد عن طريق انتخاب لجنة الستين الخاصة بالدستور، داعيا المواطنون والمواطنات للمشاركة الفاعلة فى هذه الانتخابات التى تعتبر استثنائية بكل المقاييس ، وأن اعتماد قانون انتخاب الهيئة التأسيسية يعتبر بداية العد التنازلى للمرحلة الانتقالية نحو المؤسسات الدائمة والمستقرة.
وأضاف أبوسهمين، فى تصريحات نقلتها عنه اليوم قناة ليبيا الوطنية اليوم الأربعاء، أن هناك دعوة لكل الشرفاء والأكفاء أن لا يترددوا بالترشح فى انتخابات لجنة الستين الخاصة بالدستور الليبى الجديد، موضحا أن ميلاد قانون انتخاب الهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور لم يكن هينا أو سهلا بل كان ثمرة مناقشات مطولة وتوافقات وتنازلات من كل الأطراف التى رأت أن مصلحة ليبيا لابد أن تكون مقدمة على غيرها، لتتوج عملها بهذه الصيغة القانونية من أجل تمثيل شعبى داخل الهيئة التى سوف تضع مسودة الدستور الليبى.
وحول قضية المكونات الثقافية واللغوية فى ليبيا، أكد رئيس المؤتمر بأن "هذه القضية كانت نصب أعيننا وقد تم تخصيص ستة مقاعد للمكونات الثقافية واللغوية مقعدان للأمازيغ ومقعدان للطوارق ومقعدان للتبو، وذلك إعمالا للإعلان الدستورى الذى يشدد على الضمانات الحقوقية لكل المكونات والتمثيل لكل الليبيين بمكوناتهم المختلفة".
وحول مشاركة المرأة فى الهيئة التأسيسية، أكد رئيس المؤتمر الوطنى العام أن المؤتمر قد استقر على تخصيص ستة مقاعد للنساء توزع على بعض الدوائر الانتخابية الرئيسية وتترشح لها النساء فقط.
رئيس المؤتمر الوطنى الليبى يطالب بمشاركة الشعب فى انتخاب لجنة الدستور
الأربعاء، 17 يوليو 2013 10:26 ص