طالب محمد أنور السادات رئيس حزب الإصلاح والتنمية، الدكتور حازم الببلاوى رئيس الوزراء المكلف بتشكيل الحكومة بالابتعاد عن المحاصصة الحزبية والمجاملات والمعارف والأصدقاء والالتزام باختيار وزراء الحكومة على أساس الخبرة والكفاءة والحيادية.
وأكد السادات، فى بيان له اليوم الأحد، أن حكومة الببلاوى سوف تكون هى المسئولة عن إدارة العملية الانتخابية، لذا يجب أن تكون حكومة محايدة تحقيقاً لمبدأ الشفافية والاستقلالية وتكافؤ الفرص باعتبار أن المحاصصة الحزبية فى هذه الحكومة سوف تضع علامات استفهام كثيرة حول نتائج الانتخابات القادمة، ولن تساعد فى عملية المصالحة الوطنية ولم الشمل، مؤكداً أن الحزب لم يقدم أى ترشيحات أو أسماء من أعضائه للدكتور حازم الببلاوى رئيس الوزراء، لتكليفهم بحقائب وزارية فى الحكومة الجديدة.
وأدان السادات عدم تعيين نائب لرئيس الجمهورية للعدالة الاجتماعية حتى الآن، بالرغم من أن ملف العدالة الاجتماعية هو الأساس الذى قامت من أجله الثورات فى مصر، كما أن معاناة المواطن هى ما يجب أولا الالتفات إليه، باعتبار أن هذا الشعب عانى طويلا ولم يجد من يحنو عليه ويشعر بآلامه.