أمريكا الجنوبية تبعث برسالة شديدة لواشنطن بشأن التجسس

الجمعة، 12 يوليو 2013 10:20 ص
أمريكا الجنوبية تبعث برسالة شديدة لواشنطن بشأن التجسس ادوارد سنودن
مونتيفيديو (رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
يعتزم زعماء دول أمريكا الجنوبية اليوم الجمعة، توجيه رسالة شديدة اللهجة لواشنطن بشأن مزاعم تجسس الولايات المتحدة على دول المنطقة، وسيدافعون عن حق دولهم فى منح اللجوء للمتعاقد السابق فى وكالة الأمن القومى الأمريكية الهارب ادوارد سنودن.

وبعد أسبوعين من العلاقات المتوترة بين أمريكا الشمالية والجنوبية بسبب قضية سنودن يجتمع زعماء دول كتلة (مركوسور) فى مونتيفيديو عاصمة اوروجواى، حيث تتصدر جدول الأعمال الخلافات مع الولايات المتحدة.

وقال لويس الماجرو وزير خارجية اوروجواى للصحفيين بعد مباحثات بشأن جدول أعمال الاجتماع أمس الخميس "ناقشنا مسألة التجسس على القارة ومسائل متعلقة بحق اللجوء".

وتضم كتلة مركوسور فنزويلا والبرازيل والأرجنتين وأوروجواى وباراجواى.

وتطالب واشنطن بإلقاء القبض على سنودن بتهمة التجسس بعد أن كشف برامج مراقبة سرية تقوم بها الولايات المتحدة على نطاق واسع، ويوجد سنودن فى منطقة الترانزيت الدولى بمطار موسكو منذ يونيو حزيران، وطلب اللجوء إلى عدد من الدول.

وعرضت حكومات يسارية فى فنزويلا وبوليفيا ونيكاراجوا منحه اللجوء فى تحد للرئيس الأمريكى باراك أوباما، الذى حذر أى دولة تساعده من عواقب خطيرة، ولم يقبل سنودن بشكل رسمى بعد عرض منحه اللجوء من قبل تلك الحكومات.

وغضب زعماء دول أمريكا اللاتينية من مزاعم جديدة عن استهداف وكالة الأمن القومى الأمريكية لمعظم دول المنطقة، ببرامج تجسس تتابع كل أنشطة الإنترنت خاصة فى كولومبيا وفنزويلا والبرازيل والمكسيك.

وانضمت كولومبيا وهى أقرب حليف عسكرى لواشنطن فى أمريكا اللاتينية إلى مجموعة الحكومات التى طلبت من واشنطن تفسيرا بعد نشر مزاعم التجسس فى صحيفة برازيلية بارزة يوم الثلاثاء.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة