سمحت محكمة الصلح الإسرائيلية، فى بئر السبع الأربعاء، بالكشف عن اعتقال إسرائيل للفلسطينى وائل أبو ريده (35 عاما) من خان يونس جنوب قطاع غزة الذى فقد أثره فى منطقة رفح المصرية قبل نحو عشرين يوما.
وقالت المحكمة فى جلسة تداول مغلقة فى قرارها "يمنع نشر تفاصيل اعتقال وائل أبو ريده من خان يونس فى قطاع غزة الذى اعتقل بتاريخ 21 يونيو الماضي" ومددت المحكمة اعتقاله ثمانية أيام لارتكاب "جرائم أمنية" وأبقت على منع نشر تفاصيل اعتقاله وتفاصيل التهم لمدة 51 يوما من تاريخ اعتقاله.
وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، أن وائل أبو ريده اختفت أثاره الشهر الماضى بعد أن سافر إلى مصر مع زوجته وابنه المصاب بمرض السرطان لعلاجه، وبعدها توجه للقاء أصدقاء له فى مدينة رفح المصرية وهناك انقطع الاتصال معه.
وقالت الناطقة باسم الشرطة الإسرائيلية لوبا السمرى "أن وحدة مكافحة الجرائم الإرهابية فى شرطة الجنوب وجهاز الأمن العام (الشاباك) اعتقل المشتبه الفلسطينى وائل أبو ريده من سكان قطاع غزة بشبهة ضلوعه بتنفيذ جرائم أمنية".
وأكد احد أقرباء وائل أبو ريدة الذى فضل عدم الكشف عن اسمه لوكالة فرانس برس سفر وائل إلى مصر لعلاج ابنه لكنه أوضح انه "بعد أن أنهى وائل علاج ابنه اخبر زوجته انه سيذهب إلى السويس ويعود بعد عدة أيام، وانقطع الاتصال معه منذ ذلك الحين".
وتابع قريبه "اشتكينا للمؤسسات الحقوقية والصليب الأحمر للتحقيق فى اختطافه ومطالبة إسرائيل بالإفراج الفورى عنه".
تعيش عائلة وائل أبو ريده فى بلدة خزاعة شرق مدينة خانيونس. وكان الصليب الأحمر قد أكد اعتقال أبوريده فى السجون الإسرائيلية حسب العائلة.
محكمة إسرائيلية تسمح بالكشف عن اعتقال فلسطينى من خان يونس
الأربعاء، 10 يوليو 2013 06:38 م