قال ألن كروجر رئيس مجلس المستشارين الاقتصاديين بالبيت الأبيض، إن تقرير العمالة الصادر عن وزارة العمل الأمريكية اليوم يقدم مزيدا من التأكيد بأن الاقتصاد الأمريكى مستمر فى التعافى من أسوأ حالة ركود منذ الكساد العظيم، مشددا على ضرورة الاستمرار فى التركيز على انتهاج سياسات للإسراع فى خلق فرص العمل وتوسيع ؟ نطاق الطبقة الوسطى، مشيرا إلى أن الإدارة الأمريكية ستواصل شق طريق لخروج البلاد من الهوة العميقة التى نشأت بسبب الركود الشديد الذى بدأ فى ديسمبر 2007.
وقال كروجر فى بيان للبيت الأبيض اليوم الجمعة إن تقرير مكتب إحصاءات العمل يشير إلى أن مؤسسات القطاع الخاص التجارية أضافت 178 ألف وظيفة فى شهر مايو الماضى، كما ارتفعت أعداد العمالة غير الزراعية 175 ألف وظيفة فى شهر مايو، وبالتالى فإن الاقتصاد قد أضاف وظائف شهريا على مدى 39 شهرا على التوالى، حيث تمت إضافة ما مجموعة 6.9 مليون وظيفة خلال تلك الفترة، من بينها 972 ألف وظيفة بالقطاع الخاص هذا العام.
ونوه بأن التقرير أوضح ارتفاع معدل البطالة قليلا ليصل إلى 7.6% فى مايو مقابل 7.5% فى أبريل، إلا أن معدل مشاركة قوة العمل ارتفع أيضا بنسبة 0.1% إلى 63.4% فى مايو، مع عودة أكثر من 182 ألف من العمال العاطلين عن العمل إلى سوق العمل من جديد عن شهر أبريل، وهى إشارة على أن المزيد من العمال شعروا بالتشجع على البحث عن عمل.
وشدد كروجر على أنه مع اشتداد وتيرة التعافى، فإن الوقت الآن ليس هو الوقت الذى يتعين فيه أن تزيد واشنطن من جروحها ذاتيا فى مجال الاقتصاد، مشيرا إلى أن إدارة الرئيس الأمريكى باراك أوباما تواصل حث الكونجرس على استبدال التخفيضات التلقائية فى الإنفاق بخفض متوازن للعجز مع العمل على تطبيق تدابير لخلق الوظائف للطبقة المتوسطة، عن طريق أشياء مثل إعادة بناء الطرق والجسور وتعزيز التصنيع الأمريكى.
ولفت إلى أن الرئيس باراك أوباما سيواصل الضغط على الكونجرس للعمل على تطبيق التدابير التى دعا إليها فى خطابه عن حالة الاتحاد لجعل أمريكا مغناطيسا جاذبا للوظائف الجيدة، ومساعدة العمال على اكتساب المهارات التى يحتاجونها للقيام بهذه الوظائف والتأكد من أن عملهم الشاق يوفر لهم حياة كريمة.
وشدد من جديد على أنه كما تنوه الإدارة كل شهر فإن أرقام العمالة والبطالة الشهرية متقلبة ومتغيرة، وأن تقديرات العمالة يمكن أن تخضع لمراجعة جوهرية، ولذلك فإنه من المهم عدم التركيز كثيرا على التقارير الشهرية لشهر واحد فقط، لأن ما يقدم معلومات مفيدة وذات معنى هو قراءة تقارير هذا الشهر فى سياق البيانات الأخرى التى يتم توفيرها.
واشنطن: تقرير العمالة عن شهر مايو يؤكد أن الاقتصاد مستمر فى التعافى
الجمعة، 07 يونيو 2013 06:46 م
البيت الأبيض