الجارديان: مصر تواجه أسوأ أزمة مالية منذ ثلاثينيات القرن الماضى

الجمعة، 07 يونيو 2013 02:58 م
الجارديان: مصر تواجه أسوأ أزمة مالية منذ ثلاثينيات القرن الماضى صورة أرشيفية
كتبت ريم عبد الحميد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
رصدت صحيفة "الجارديان" البريطانية ما تواجهه مصر من أسوأ أزمة مالية منذ ثلاثينيات القرن الماضى، فى ظل تصاعد غياب الأمن الغذائى، ومعدلات الفقر وسوء التغذية.

وأوضحت "الصحيفة" أن مستويات غياب الأمن الغذائى فى مصر قد ارتفعت بشكل كبير فى مصر على مدار السنوات الثلاث الماضية، وفقاً لتقرير منظمة الغذاء العالمية، والهيئة العامة للتعبئة والإحصاء فى مصر، ففى عام 2011، عانى 13.7 مليون مصرى بنسبة 17% من السكان من عدم الأمن الغذائى، مقارنة بـ14% فى عام 2009.

وعلى الرغم من أن النتائج تستند إلى إحصاءات تعود لعام 2011، فإن واضعى التقرير يقولون إن الصورة بائسة بشكل متزايد بالنسبة للأكثر فقراً الذين ينفق الكثير منهم أكثر من نصف دخلهم على الطعام.

ونقلت الصحيفة عن عبير عطيفة، المتحدثة باسم مكتب الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ببرنامج الغذاء العالمى، قولها، "إن الوضع الاقتصادى يزداد قتامة، ومزيد من الناس مجبرون على الفقر، وعدد هؤلاء يزداد".

وكشف البرنامج أيضاً عن أن أكثر من نصف الأطفال تحت سن الخامسة يعانون من الأنيميا، أو فقر الدم، بناء على بحث تم إجراؤه فى تسع محافظات، وعلى الصعيد الوطنى، فإن 31% من الأطفال تحت الخامسة عانوا من توقف فى النمو الذى يؤثر على النمو العقلى، فضلاً عن تأثيره البدنى.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة