الاتحاد الأوروبى يوقع اتفاقية شراكة مع المغرب

الجمعة، 07 يونيو 2013 01:23 م
الاتحاد الأوروبى يوقع اتفاقية شراكة مع المغرب وزير الخارجية المغربى سعد الدين العثمان

بروكسل (أ ش أ)
وقع اليوم الجمعة، الاتحاد الأوروبى و دولة المغرب، اتفاقية شراكة لتنظيم الهجرة والتنقل بين الجانبين من أجل دعم العلاقات الأوروبية المغربية بهدف تنظيم التعاون المشترك من أجل تنظيم حركة الهجرة وتدفق الأشخاص.

ووقع عن الجانب الأوروبى المفوضة "سيسيليا ماستروم" وعن المغرب وزير الخارجية "سعد الدين العثمان، وفى أعقاب هذه الخطوة من المقرر أن تنطلق مفاوضات بين بروكسل و الرباط حول تسهيل منح تأشيرة دخول الى دول الاتحاد الأوروبى لبعض الفئات فى المغرب مثل الطلاب والباحثين ورجال الأعمال.

وكانت المفوضة السامية للشئون الخارجية والأمن لدى الاتحاد الأوروبى قد التقت أمس الخميس مع نظيرها المغربى الدكتور سعد الدين العثمانى الذى يجرى أول زيارة رسمية له إلى بروكسل.

وثمنت آشتون خلال اللقاء الخطوات الايجابية التى اتخذتها الحكومة المغربية فى الأشهر الأخيرة، والتى من شأنها تكثيف التعاون بين دول التكتل الموحد و الرباط "كشريك رئيسى وحيوى" بحسب وصفها .

وأشارت آشتون فى هذا السياق إلى خطة العمل المنصوص عليها فى الاتفاقية بين الاتحاد الأوروبى والمغرب 2013-2017؛ والتى تتمثل فى إطلاق الجولة الأولى للمفاوضات المشتركة من أجل التوصل إلى اتفاقية للتبادل التجارى الحر على نحو عميق وشامل بين كل من الرباط ودول التكتل الموحد.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة