قال الدكتور أسامة الغزالى حرب، رئيس حزب الجبهة الديمقراطية، إن مصر لن تبنى مجتمعا ديمقراطيا مجانا، فلابد من التعلم والتجربة وسيكون المصريون بعد عامين أكثر وعيًا عن الآن، مؤكدًا أن معرفة الإخوان المسلمين على حقيقتهم مكسب حقيقى.
وأضاف حرب خلال حوار ببرنامج "آخر النهار"، الذى يقدمه الكاتب الصحفى "خالد صلاح"، ويذاع على قناة "النهار"، أن من الخطأ والأنانية ألا نعبر عن ضمير هذا الشعب، معتبرًا حملة "تمرد" تعبيرًا عن سلمية الثورة المصرية.
وشدد على أن حملة "تمرد" لم تكن لتحصل على هذه الشعبية فى حالة أن الإخوان قد أفلحوا فى حكم البلد.
وعن توقعاته للأحداث فى 30 يونيو الجارى، قال: "أهمية هذه التظاهرات أنها ارتبطت بحملة "تمرد"، لأنها كانت فكرة عامة، وأى شخص وقع على "تمرد" فهو مشارك محتمل فى هذه التظاهرات، لافتًا أنها قد تكون مقدمة لزحف مختلف.
وأشار إلى أنه من المؤكد أن الشعب المصرى يشعر بالسخط والإحباط، لأنه لم يكن يتصور أن الإخوان بهذا الضعف والتدنى، وقال: "أتمنى ألا يستعين النظام بمؤيدين له فى هذه التظاهرات".
وردًا على سؤال حول ما إذا كانت القوات المسلحة ستتحرك فى هذا اليوم من عدمه، قال، "لا أتصور أن تتحرك القوات المسلحة إلا إذا حدثت اضطرابات شاملة فى أكثر من مكان، وحالة من الفوضى، وقتها يصبح تدخل القوات المسلحة واجبا قوميا، وإذا لم تتدخل القوات المسلحة فستكون قد أخلت بواجبها.