مجلس السلم والأمن الأفريقى قلق إزاء التغييرات غير الدستورية للحكومات

الأحد، 30 يونيو 2013 01:20 ص
مجلس السلم والأمن الأفريقى قلق إزاء التغييرات غير الدستورية للحكومات الاتحاد الأفريقى
أديس أبابا ـ أ.ش.أ

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقى، أن هناك مناطق كثيرة فى القارة مازالت تواجه صراعات ونزاعات مستمرة وغياب للأمن والاستقرار مع عواقب سياسية واجتماعية واقتصادية كبيرة، وذلك على الرغم من التقدم الذى أحرز فى مجال تعزيز السلام والأمن والاستقرار.

وعبر المجلس فى بيان أصدره الاتحاد الأفريقى بأديس أبابا أمس عن القلق إزاء عودة ظهور التغييرات غير الدستورية للحكومات فى القارة واللجوء إلى العصيان المسلح للدفع بمطالب سياسية، مشدداً على أن منع الصراعات وحفظ السلام يعد من التحديات الرئيسية فى الحقبة الجديدة التى تدخلها أفريقيا عقب الاحتفال فى مايو الماضى بالذكرى الخمسين لتأسيس منظمة الوحدة الأفريقية والتى تحولت إلى الاتحاد الأفريقى حالياً تحت "شعار الوحدة والنهضة الأفريقية الشاملة".

وأشار المجلس إلى أن وقف الأعمال العدائية يعد الخطوة الأولى باتجاه وضع أسس السلام فى القارة، مؤكدا أهمية المصالحات الوطنية للتغلب على الانقسامات التى تنبع من الصراعات واستعادة التماسك الاجتماعى من أجل ضمان الاستقرار الدائم والتقدم.

وشدد على أن ثقافة المصالحة الوطنية تسهم فى إثراء القيم الأفريقية المشتركة واحترام التنوع بوصفه أساساً للتماسك الاجتماعى ولتعزيز الديمقراطية والحكم الرشيد وحقوق الإنسان، مشيراً إلى أن القارة تحظى بتجارب مصالحة وطنية ناجحة يتعين الاستفادة منها.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة