الألتراس أسقط مبارك.. فهل يُطيح بـ"مرسى"؟

الأحد، 30 يونيو 2013 03:08 ص
الألتراس أسقط مبارك.. فهل يُطيح بـ"مرسى"؟ صورة أرشيفية
كتب مروان عصام

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تنتظر طوائف الشعب المصرى، التى قررت التواجد فى مظاهرات اليوم، بمختلف ميادين التحرير فى مصر، مشاركة جماعات الألتراس، فى الاحتجاجات التى دعت إليها حملة "تمرد"، للمطالبة بانتخابات رئاسية مبكرة، فى ظل فشل الرئيس محمد مرسى فى إدارة شئون البلاد على مدار عام كامل، ولعب الألتراس بمختلف انتماءاته دوراً كبيراً فى ثورة الخامس والعشرين من يناير لعام 2011، حيث ساهم فى الإطاحة بنظام الرئيس السابق محمد حسنى مبارك، وشارك الألتراس فى ثورة الشباب، لمعاناته من حالة القمع التى عانى منها من وزارة الداخلية فى عهد حبيب العادلى، حيث كان يعامل أفراد الألتراس معاملة سيئة من جانب أفراد الأمن عند التواجد فى مدرجات الملاعب، وملاحقتهم فى المنازل، فضلاً عن الحبس.

ويشكل الألتراس قوة كبيرة فى الشارع المصرى، من حيث العدد والتنظيم والتأثير فى الرأى العام، لاسيما أنه كان دائم التواجد فى التظاهرات والاحتجاجات التى شهدها الشارع المصرى فى أعقاب الثورة وحتى الآن، وأبرزها أحداث مجلس الوزراء، ومحمد محمود، والاتحادية، كما سقط من الألتراس العديد من الشهداء فى تلك الأحداث على غرار شهاب، أحد أفراد رابطة ألتراس زمالك "وايت نايتس"، الذى توفى يوم 22 نوفمبر الماضى، بميدان التحرير، ومحمد مصطفى أحد أعضاء رابطة "ألتراس أهلاوى"، الذى لقى مصرعه فى أحداث مجلس الوزراء، وغيرهما من الشهداء، وتسيطر حالة من الغموض حول موقف الألتراس من المشاركة فى مظاهرات اليوم من عدمها، لاسيما أن العديد من الأحزاب السياسية بما فيها حزب الحرية والعدالة، الذراع اليمنى لجماعة الإخوان المسلمين، يسعى لاستقطاب الألتراس، نظراً للقوة التى يمتلكها فى الشارع، ومن المنتظر ألا تكشف جماعات الألتراس عن مواقفها بشأن المظاهرات التى تشهدها البلاد منذ الأربعاء الماضى، على أن تسمح لأفرادها بالمشاركة فى الاحتجاجات من عدمها بصفة شخصية.

جدير بالذكر أن هناك العديد من الأقاويل التى ترددت حول علاقة الألتراس بجماعة الإخوان، بعد إعلان اقتحامها لمباريات الأهلى والجونة، والزمالك مع الإسماعيلى، ضمن مباريات الأسبوع الـ17 من عمر مسابقة الدورى العام، فى ظل اقتراب موعد المظاهرات، وفى هذا التوقيت الصعب من تاريخ البلاد، لاسيما أنهم توعدوا أجهزة الشرطة بالاشتباك حال منعهم من دخول المدرجات، فى سياسة يراها الكثيرون، أنها كانت محاولة لإلهاء الشعب عن مظاهرات اليوم.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة