شهدت لجنة حقوق الإنسان بمجلس الشورى، اليوم، جدلاً واسعا خلال مناقشة ميزانية قطاع الخدمات العامة وصندوق الأنشطة الإنتاجية والخدمية برئاسة الجمهورية، فيما قررت اللجنة تأجيل المناقشة لعدم حضور رئيس الصندوق.
ومن جانبها، تسأل النائب رضا الحفناوى، عضو اللجنة عن حزب الحرية عن سبب عدم حصول العاملين بأنشطة الصندوق على مكافآت طالما يقومون بعمل إضافى بجانب عملهم التابع لديوان الرئاسة، فأوضح يحيى عبد العزيز، المسئول المالى بالصندوق، أن العاملين يعملون وفقا لفائض الوقت والجهد وبالتالى لا يحصلون على دخل زائد.
وعلقت الحفناوى، "الرئاسة على عينا وعلى رأسنا، لكن المتاحف والقصور الرئاسية دى ملك الشعب، أريد أن أعرف مين بياخد الدخل الذى يحصله الصندوق"، رافضاً أين يكون القطاع مستقلاً، متسالاً فى الوقت ذاته عن عدم إرسال الإيرادات للمالية.
وقال عبد العزيز، إن إيرادات الصندوق نقصت بنسبه كبيرة جداً، وذلك لغلق المتحف الحربى منذ عامين حتى الآن لدواع أمنية، بينما الظروف الحالية لا تسمح بفتحه أيضاً، وكذلك انخفاض عملية تأجير أو إصلاح السيارات بسبب قلة عقد المؤتمرات.
وأوضح عبد العزيز، أن تمويل الصندوق والأنشطة ذاتى دون أى مساعدات من المالية نتيجه الأرباح التراكمية سنوياً، فى حساب الخزانة المُوحد بالبنك المركزى، لكننا لا نحصل عليها فوائد بينما كنا نحصل على فوائد سابقاً.
نائب بالشورى تطالب بإرسال إيراد صندوق خدمات الرئاسة للمالية
الإثنين، 03 يونيو 2013 01:48 م