أعلنت قطاعات وزارة النقل حالة الاستنفار القصوى استعدادا لمظاهرات 30 يونيو المقبل، ودعت هذه القطاعات وعلى رأسها هيئة السكك الحديدية ومترو الأنفاق المتظاهرين إلى مراعاة أهمية الحفاظ على انتظام العمال بالمرافق الخدمية، باعتبارها تخدم كافة المواطنين بصرف عن انتماءتهم السياسية، مؤكدة فى ذات التوقيت أنها ستحيل كل المحرضين على اعتراض حركة العمل إلى النيابة العامة، لتطبيق القانون عليهم.
وناشد الدكتور رجب موسى نائب وزير النقل فى تصريحات لـ"اليوم السابع" المواطنين، بالابتعاد عن شريط السكة الحديد ومترو الأنفاق، والتعبير عن أرائهم دون تعطيل حركة القطارات مراعاة للمواطنين التى ستتعطل مصالحهم، مستطردا: "هؤلاء المواطنون الذين ستتعطل مصالحهم بينهم المريض والطالب وصاحب المصلحة، وأرجو من الجميع مراعاة ذلك فضلا عن الخسائر التى تتكبدها الوزارة نتيجة لتعطيل الحركة".
وقال موسى إنهم سيصورون المحرضين على قطع شريط السكة الحديد والمترو بـ"الصوت والصورة" لإحالتهم للنيابة العامة لتطبيق القانون عليهم، باعتبارهم عطلوا مرفق عام مع تحميلهم الخسائر التى تسببوا فيها، سواء للسكة الحديد، أو مترو الأنفاق، لافتا إلى أن الشرطة ستحرر محاضر بأسماء المحرضين على كل واقعة تتضمن شهود على هذه الواقعة، من أجل إرفاقها فى البلاغات التى سيتم إحالتهم إلى النيابة العامة.
وأضاف موسى أن حركة العمل ستكون طبيعية فى كافة قطاعات الوزارة، ولن يتم اتخاذ أى إجراءات استثنائية يوم 30 يونيو، لافتا إلى أنهم نسقوا مع الشرطة لتأمين محطات السكة الحديد والمترو والقطارات والموانئ، تحسبا لأى أعمال تخريب يحاول القيام بها المندسين، لافتا إلى أنهم سيتم التصدى لهذه الحالات وفقا للقانون، داعيا المواطنين إلى التعاون مع الوزارة للحفاظ على مراففقها الخدمية التى تخدم الجميع بلا استثناء.
وأكد المهندس حسين زكريا رئيس هيئة السكك الحديدية، أن حركة القطارات يوم 30 يونيه المقبل ستكون طبيعية، نافيا ما تردد عن إيقافها لمنع وصول حشود المتظاهرين خلال المظاهرات التى دعت إليها بعض القوى السياسية، مشددا على أن القطارات ستعمل بشكل طبيعى خلال هذا اليوم، لافتا إلى أن عمليات الحجز متاحة بشكل طبيعى، وأن هيئة السكة الحديد تقدم خدماتها لجمهور المسافرين بدون تمييز، ولا علاقة لها بأى صراعات سياسية.
وأفاد عبد الفتاح فكرى رئيس النقابة العامة للعاملين بالسكة الحديد أن العاملين منتظمين بالعمل فى مرفقى السكة الحديد والمترو يوم 30 يونيو، بعيدا عن أى صراعات سياسية، لأن المرفقين يخدما جميع المواطنين بلا استثناء، لافتا إلى أن جميع العاملين أكدوا على حرصهم على انتظام حركة قطارات السكة الحديد ومترو الأنفاق، فيما قال محمد عبد الستار رئيس النقابة المستقلة للعاملين بالسكة الحديد أن المشاركة فى المظاهرات ستكون بشكل شخصى، ومتروكة لتقدير كل عامل.
وأشار بهاء مطاوع أحد العاملين بالمترو ومؤسس جماعة شرفاء المترو، إلى أن العاملين بالمترو حريصين على انتظام العمل بالخطوط الثلاثة بعيداً عن أى صراعات سياسية، وأنهم اتفقوا مع المهندس عبد الله فوزى رئيس شركة المترو على تشغيل أغانى وطنية يوم 30 يونيو لتشجيع المواطنين، ودفعهم إلى المحافظة على المرفق مع إذاعة بيان عبر الإذاعة الداخلية للمترو يدعو الجميع للمحافظة على المترو.
فيما ناشد اللواء محمد عبد القادر رئيس هيئة موانئ البحر الأحمر العاملين والمواطنين، إلى المحافظة على انتظام حركة الملاحة بالموانئ لما يمثل تعطيلهم من تهديد للأمن القومى المصرى، وإساءة لسمعة مصر حالة تعطيل، أو إيقاف العمل بأى ميناء، داعيهم إلى التعبير عن آرائهم بعيدا عن الموانئ.
طوارئ بقطاعات النقل استعداداً لمظاهرات 30 يونيو.. والسكة الحديد تصور المحرضين على اعتراض حركة القطارات بـ"الصوت والصورة" لإحالتهم للنيابة.. والمترو يجهز لإذاعة الأغانى الوطنية
الخميس، 27 يونيو 2013 12:47 م