بعد مرور 24 ساعة على أزمة نقص البنزين داخل السوق المصرى أصدرت منذ قليل وزارة البترول، بيانا على لسان المهندس طارق البرقطاوى الرئيس التنفيذى لهيئة البترول، حول ضخ كميات إضافية من البنزين والسولار فى السوق المحلى خلال 48 ساعة الماضية، لمواجهة الطلب المتزايد ليصل إجمالى كميات البنزين المسلمة للمحطات إلى حوالى 17.6 ألف طن يومياً من البنزين بأنواعه 80 و 90 و 92 فى مقابل 15 ألف طن متوسط المعدل الطبيعى للاستهلاك اليومى.
وأشار البرقطاوى فى بيانه إلى أنه تم زيادة الكميات التى يتم ضخها للمحطات المحورية على الطرق السريعة وما بين المحافظات لضمان الانسياب المرورى داخل المدن، كما تم الاتفاق مع هيئة السكك الحديدية على توجيه ثلاثة قطارات لنقل المنتجات البترولية يومياً إلى محافظات جنوب الصعيد لتغطية احتياجاتها، وجارٍ التنسيق لتقليل الضغط على الشاحنات وتوجيه قوة النقل إلى الأماكن الأخرى المختلفة فى أنحاء الجمهورية.
وقال البيان إنه تم ضخ 36 ألف طن سولار يومياً فى مقابل حوالى 35 ألف طن يومياً متوسط المعدلات الطبيعية للاستهلاك.
وأضاف البرقطاوى أنه قام بالمرور على عدد كبير من المحطات مع مفتشى وزارة التموين وتم ضبط حالات إمتناع عن البيع بغرض زيادة السعر، وجارٍ اتخاذ الإجراءات القانونية حيال هذه المحطات ومصادرة المنتج وتحويله إلى محطات أخرى حتى لا يتأثر المواطن، لافتاً إلى إعداد 20 حملة تفتيش مشتركة على المحطات بالقاهرة والمحافظات بالتنسيق مع وزارة التموين ومباحث التموين لضبط أى حالات تلاعب وافتعال الأزمات.
وناشد الرئيس التنفيذى للهيئة المواطنين عدم التكدس أمام المحطات وعدم الانسياق وراء الشائعات التى تتردد حول عدم توافر المنتجات البترولية وعن توقف المحطات عن استلام المنتجات خلال الأيام القادمة، مطمئناً المواطنين بأن الكميات المتوفرة من السولار والبنزين تكفى كميات الاستهلاك.
وأهاب بالمواطنين مساعدة الجهات المسـئولة فى ضبط المتلاعبين والخــارجين عن القانون، مؤكداً أنه لا نية لتحـديد الكمــيات ولا الحصص من البنزين أو السولار .
وبالنسبة للكهرباء أشار البرقطاوى إلى أنه قد تم تدفيع كميات غير مسبوقة من المازوت لتكوين رصيد يغطى احتياجات قطاع الكهرباء فى حالات الطوارئ، حيث مازال الاعتماد على الغاز الطبيعى كوقود أولى والمازوت