الجارديان: استقالة "الحمد الله" السريعة مخيبة للآمال

الإثنين، 24 يونيو 2013 02:33 م
 الجارديان: استقالة "الحمد الله" السريعة مخيبة للآمال رئيس الحكومة الفلسطينية الجديد رامى الحمد الله
كتبت ريم عبد الحميد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اهتمت صحيفة "الجارديان" باستقالة رئيس الحكومة الفلسطينية الجديد رامى الحمد الله من مصبه، وإعلانه عن الاستقالة عبر موقع التواصل الاجتماعى تويتر بعد 20 يوما فقط من توليه المهمة.. وقال الحمد الله إن الصراعات والارتباك والفساد وراء رحيله بعد صراع على السلطة مع الرئيس الفلسطينى محمود عباس.

وتقول الصحيفة إن أول تدوينة للحمد لله على تعيينه رئيسا للحكومة قبل 20 يوما كانت براقة ومشجعى "مرحبا! هذا حسابى الرسمى على تويتر رامى الحمد لله، رئيس وزراء فلسطين".

لكن أمس، كانت اللهجة مختلفة، حيث قال "الوضع فى هذا البلد أجبرنى على الاستقالة، الصراعات والارتباك والفساد.. فلسطين فى حاجة إلى إصلاح سياسى حقيقى"، فى رابع وآخر تدوينة له على توتير كرئيس للحكومة.

ورأت الصحيفة أن هذه كانت عملية سريعة مثيرة لخيبة الأمل فبين تدوينته الأولى والثانية التى قال فيها قدمت استقالتى لرئيس السلطة الفلسطينية، 16 يوما فقط.

وكشف الحمد لله عن أن سلطته، وفقا لما يراه، تم تقويضها من قل تعيين الرئيس عباش، وبدون مشاورته، لاثنين من نواب رئيس الوزراء المقربين للرئيس، وهو ما راه الحمد لله، السياسى المستقل، الموقف الذى لا يمكن الدفاع عنه.

وبعد أيام من المناقشات تم قبول استقالة الحمد لله، من بين الأسماء المرشحة لخلافته أحد نواب رئيس الحكومة وهو محمد مصطفى، المسشار السابق لعباس، والشخصية السياسية الرفيعة محمد شتية، المقرب أيضا من الرئيس.

لكن حسبما ذكرت هاآرتس، فإن شخصيات من السلطة الفلسطينية لا تستبعد أن يعين عباس نفسه رئيسا للحكومة، وقال مساعدو الرئيس إنه كان غاضبا من استقالة الحمد لله فجأة، وأنه اقترح تعيين نفسه لتجنب موقف مشابه فى المستقبل.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة