الكهرباء توقع أول عقد لاستخدام "الشبكة القومية" بتكلفة 150 مليون يورو

الأحد، 23 يونيو 2013 02:51 م
الكهرباء توقع أول عقد لاستخدام "الشبكة القومية" بتكلفة 150 مليون يورو المهندس أحمد امام وزير الكهرباء والطاقة
كتبت رحمة رمضان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
وقع المهندس أحمد امام وزير الكهرباء والطاقة اليوم الأحد أول عقدين لاستخدام الشبكة الكهربائية القومية لنقل القدرات الكهربائية المنتجة من المرحلة الأولى لمشروع إنتاج الكهرباء من طاقة الرياح بنظام IPP باستثمار إيطالى بقدرة 120 ميجاوات بتكلفة 150 مليون يورو فى المرحلة الأولى، ومن المقرر أن تصل قدرة المشروع لـ400 ميجا وات على أن تدخل حيز التنفيذ عام 2015.

ويعد مشروع المحطة هو الأول من نوعه حيث تقوم شركة ايطالية عاملة فى هذا المجال بإنشاء محطة إنتاج كهرباء من طاقة الرياح بمنطقة خليج السويس لتغذية مصانعها المنتشرة على نطاق الجمهورية من خلال استخدام الشبكة الكهربائية القومية.

كما يمثل هذان العقدين التعاقد الثالث مع هذه الشركة، حيث سبق وأن تم توقيع عقد لاستخدام الأرض للمشروع بنظام حق الانتفاع مقابل نسبة من الطاقة الكهربائية المنتجة.

أوضح أمام أن هذه العقود تأتى فى إطار تشجيع إنشاء سوق كهرباء تنافسية وتحفيز المستثمرين لتنفيذ مشروعات إنتاج كهرباء، حيث تسمح هذه التيسيرات التى يقدمها قطاع الكهرباء للقطاع الخاص بإنشاء محطات إنتاج كهرباء سواء تقليدية أو من مصادرها المتجددة وبيع الكهرباء المنتجة من تلك المحطات للمستهلكين المتعاقدين معه بشكل مباشر واستخدام الشبكة الكهربائية، وذلك نظير دفع مقابل مادى لاستخدام الشبكة.

وأشار الوزير إلى أن هذا يأتى فى إطار سعى القطاع لجذب الاستثمارات وإشراك القطاع الخاص فى مشروعات الكهرباء على أرض مصر، حيث تعتبر مصر سوقاً واعدة فى مجال الطاقات المتجددة، وكذلك تنفيذاً لسياسة القطاع التى تهدف للوصول بمساهمة الطاقات المتجددة إلى 20% من إجمالى الطاقة المنتجة عام 2020.

جدير بالذكر أنه قد تم طرح 6 قطع اراضى لانشاء 600 ميجاوات من طاقة الرياح بنظام IPP، هذا ويمكن للقطاع الخاص تنفيذ مشروعات إنتاج طاقة متجددة لتغذية أحماله الخاصة أو بيعها مباشرة للمستثمرين، فضلا عن إتاحة استخدام الشبكة الكهربائية القومية لنقل الكهرباء.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة