رئيس وزراء إيطاليا يستبعد إجراء انتخابات مبكرة

الخميس، 20 يونيو 2013 03:33 م
رئيس وزراء إيطاليا يستبعد إجراء انتخابات مبكرة رئيس الوزراء الإيطالى انريكو ليتا
روما (د.ب.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
استبعد رئيس الوزراء الإيطالى انريكو ليتا اليوم الخميس، الإيحاءات بأن حكومته التى تولت السلطة منذ 50 يوما، قد يتعين عليها قريبا إجراء انتخابات مبكرة نظرا للمشاكل القانونية التى تعصف بحليفه الرئيسى فى الائتلاف سيلفيو برلسكونى.

وقال ليتا المسؤول عن ثالث أكبر اقتصاد فى منطقة اليورو خلال اجتماع مع المراسلين أجانب فى روما "لا أعتقد أنه سيكون هناك تداعيات من أى نوع ".

وأضاف "لا أتوقع إجراء انتخابات مبكرة كما تقولون، لا أعتقد أنه يوجد مثل هذا الوضع "، وذلك عندما سئل عن العواقب المحتملة لحكم المحكمة المقرر صدوره خلال الشهور المقبلة والذى من الممكن أن يحظر على برلسكونى شغل أى منصب سياسى.

ورفضت المحكمة الدستورية الإيطالية أمس الأربعاء، إبطال إدانة برلسكونى بالتهرب الضريبى بسبب خطأ إجرائى، ممهدا الطريق أمام صدور حكم نهائى بحلول نهاية العام.

وهدد حلفاء رئيس الوزراء المحافظ السابق بالفعل بالاستقالة جماعيا من البرلمان فى حال تأكيد إدانة برلسكونى، وتعاون الحزب الديمقراطى يسار الوسط المنتمى إليه ليتا مع حزب شعب الحرية المحافظ المنتمى إليه برلسكونى لتشكيل ائتلاف موسع استثنائى عقب انتخابات فبراير الماضى غير الحاسمة، كما تحظى الحكومة بتأييد حزب صغير ينتمى لتيار الوسط.

وعندما سئل عن مزايا ومثالب التحالف مع برلسكونى المحاصر بالفضائح، أجاب ليتا: "سوف يقدم التاريخ حكمه"، ودافع عن الائتلاف الموسع بالقول إن التوجه مرة أخرى إلى صناديق الاقتراع سوف يسفر مجددا عن نتيجة غير حاسمة.

ومنذ تولى السلطة فى نهاية أبريل الماضى، تعهدت حكومة ليتا بإنعاش الاقتصاد المتردى والتصدى للبطالة بين الشباب وإصلاح مؤسسات البلاد وقانونها الانتخابى المعقد الذى لا يضمن أغلبية قوية للفائزين فى الانتخابات.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة