وصرحت الدكتورة عزة أن مستشفى حميات طنطا استقبل طفل يدعى "ناجى أحمد على الجزار"، 5 سنوات، يوم الثلاثاء الماضى 21 مايو 2013 بتذكرة رقم 1284، وقد أجمع معظم أطباؤه المعالجون على إصابته بمرض الكلب بالإضافة لالتهاب سحائى بكتيرى تبعا للتاريخ المرضى والأعراض الإكلينيكية وتحليل السائل النخاعى الذى أجرى مرتين لهذا المريض.
وقد تلقى هذا الطفل اللقاح الصينى الخاص بعضة الكلب حيث عقره كلب فى الوجه منذ شهر، والطفل الآن فى حالة غيبوبة كاملة لا ينتظر منها شفاء بسبب هذا اللقاح الخطير.
أكدت الدكتورة عزة أن نسبة الشفاء منه بنسبة 99% إذا تم العلاج بلقاح سليم ومعترف به دوليا، إلا أن اللقاح الموجود الآن بمستشفيات الصحة لقاح صينى المنشأ وغير معترف به دوليا.
وأضافت أنه فى عام 2009 استقبلت مستشفى حميات طنطا أربعة حالات مصابة بعضة الكلب وقد تم علاجهم عن طريق اللقاح الصينى وتسبب فى وفاة ثلاثة منهم، أما الرابع فاستمر فى غيبوبة كاملة لعدة أشهر وانقطعت أخباره بعد خروجه من المستشفى، وكشفت أن وزراة الصحة ترسل بيانات مضللة لمنظمة الصحة العالمية بخلو مصر من المرض، وقالت تقدمت وقتها بشكوى للرقابة الإدارية عن خطورة هذا اللقاح وقررت وزارة الصحة استبداله بلقاح آخر فرنسى مصدق عليه من منظمة الصحة العالمية، ولم ترد إلينا حالات بعد ذلك.
وأضافت، "إننى فوجئت منذ أشهر بعودة اللقاح الصينى المميت مرة أخرى لمستشفيات وزارة الصحة"، مشيرة إلى أنها توقعت حدوث هذه الكارثة منذ أكثر من شهر قبل دخول الطفل المريض لمستشفى الحميات.
وطالبت الدكتورة عزة بسرعة التحقيق مع من تسبب فى استيراد هذا اللقاح الصينى مرة أخرى لوزارة الصحة، معرضا حياة الأطفال الصغار والمرضى لخطر الإصابة والموت، و"وقف العمل بهذا اللقاح فورا".















