دعت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبى "كاثرين آشتون" الخميس فى غزة إلى تخفيف الحصار، الذى تفرضه إسرائيل على القطاع الذى تسيطر عليه حركة حماس. وأسفت الحركة لعدم لقاء آشتون أى من قادتها ودعتها إلى العمل لسحب حماس من قائمة "المنظمات الإرهابية" للاتحاد الأوروبى والتخلى عن شروط الأسرة الدولية للتحاور معها.
وقالت آشتون "إنه اليوم العالمى للاجئين واخترت أن أكون هنا فى غزة" حيث يقيم 25% من 5,3 ملايين لاجئ فلسطينى مسجلين لدى وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).
وأضافت، خلال مؤتمر صحفى مشترك مع المفوض العام للأونروا فيليبو غراندى: "نريد فتح نقاط العبور وتحسين الوضع الاقتصادى" فى قطاع غزة.
وأشادت آشتون بعمل الأونروا وتعهدت بأن "يستمر الاتحاد الأوروبى فى أن يكون الداعم الأهم لها، وأن يقدم الدعم المالى اللازم وأيضا السياسى".
وفى بيان دعت حماس آشتون إلى التحرك الفورى لرفع الحصار عن غزة وسحب اسم الحركة من قائمة الاتحاد الأوروبى للمنظمات الإرهابية مؤكدة إنها تدافع عن شعبها وتؤمن بالديمقراطية والانفتاح على العالم.