نفى مصدر مسئول بشركة مصر للطيران، فى بيان صحفى، ما نُشر فى إحدى الصحف المصرية، وعلى بعض المواقع الإلكترونية والقنوات الفضائية، حول قيام أحد الركاب بقيادة طائرة مصر للطيران رحلة رقم 729 القادمة من موسكو إلى القاهرة، وهى من طراز الإيرباص 320، وكان على متنها 115 راكباً، وذلك يوم السبت الموافق 15 يونيه على إثر تعرض قائد الرحلة لوعكة صحية شديدة مفاجئة، الأمر الذى أدى لتغيير مسار الطائرة والهبوط بها فى مطار إسطنبول بدلاً من مطار القاهرة لسرعة إسعاف قائد الرحلة، (وهو إجراء عادى ومتبع فى مثل هذه الظروف سواء تعرض له أى فرد من أفراد طاقم الطائرة أو أحد ركاب الرحلة).
وأوضح البيان أن حقيقة الموضوع تتلخص فى أن رحلة موسكو يتواجد عليها طاقمان قيادة الأول يتولى القيادة فى رحلة الذهاب والآخر مسئول عن القيادة فى رحلة العودة وفقاً للإجراءات المتبعة والقواعد المنظمة لعمل الطيارين على الرحلات الطويلة.
وأثناء قيادة طاقم الطائرة، المقرر له العودة بها، شعر قائد الرحلة بإعياء مفاجئ وكان من الممكن أن يتولى عملية القيادة مساعد الطيار الموجود داخل الكابينة، ولكن نظراً لوجود طاقم الرحلة الثانى على الطائرة، وفى إجراء طبيعى فقد تولى قائد رحلة الذهاب قيادة الطائرة بجانب المساعد، وهذا يعد أجراء أكثر أمانًا للركاب والطائرة، حيث عادت الطائرة بطاقم قيادة كامل.