صحيفة خليجية: الإمارات لن تتخلى أبداً عن العلاقات الأخوية مع الشعب المصرى.. حكام مصر الجدد اختاروا الإمارات سببا لفشلهم فى مواجهة تحديات ما بعد الثورة.. مساعدة أبو ظبى للقاهرة ليست معروفاً بل واجباً

الأربعاء، 19 يونيو 2013 10:53 ص
صحيفة خليجية: الإمارات لن تتخلى أبداً عن العلاقات الأخوية مع الشعب المصرى.. حكام مصر الجدد اختاروا الإمارات سببا لفشلهم فى مواجهة تحديات ما بعد الثورة.. مساعدة أبو ظبى للقاهرة ليست معروفاً بل واجباً صورة ارشيفية
كتبت ريم عبد الحميد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
دعت صحيفة "جلف نيوز" الخليجية الصادرة باللغة الإنجليزية إلى ضرورة ألا يؤثر "خطاب" الكراهية، فى إشارة إلى تصريحات النائب عصام العريان الأخيرة عن الإمارات، على العلاقات بين القاهرة وأبو ظبى.

وقالت الصحيفة الصادرة فى الإمارات فى افتتاحيتها اليوم، الأربعاء، إنه على نظام الرئيس محمد مرسى أن يتوقف عن الحديث اللاذع ويحترم العلاقات المستمرة بشكل طبيعى بين الشعبين المصرى والإماراتى.

واستهلت الصحيفة الافتتاحية قائلة: ما الذى يريده حكام مصر الجدد باختيار الإمارات كسبب فشلهم فى مواجهة تحديات ما بعد ثورة 25 يناير التى تواجه أكبر دولة عربية، فالهجمات المستمرة على الإمارات من جانب كبار قيادات الإخوان المسلمين، لا يمكن تفسيرها، إلا أنها لن تغير اتجاه الإمارات نحو مصر وشعبها، فالعلاقات بين البلدين طالما كانت متينة دائماً، بغض النظر عمن يتولى الحكم، وطالما كانت الإمارات سريعة فى تقديم المساعدة لمصر فى أى وقت احتاجتها، وهذا ليس معروفاً، ولكنه واجب الإمارات، قيادة وشعباً، أن تقف مع مصر فى كل الأوقات.

وأشارت الصحيفة إلى أن التاريخ سيتذكر دوما موقف الشيخ زايد خلال حرب أكتوبر 1973، وإعلانه الشهير بأن الدماء العربية أغلى من النفط، والذى يتذكره دائما المصريون والعرب، فقد قررا الشيخ زايد، مؤسس دولة الإمارات أن يقطع إمدادات النفط عن الدول التى كانت تساعد إسرائيل فى حربها ضد مصر وسوريا، ولا يستطيع أى متحدث من جماعة الإخوان المسلمين أن يمحو هذا من الذاكرة الجمعية للمصريين، ولا يستطيع أى إخوانى على الإطلاق أن يوتر العلاقات الدائمة بشكل طبيعى بين البلدين وشعبيهما.

وتتابع الصحيفة قائلة: "لو فكر الإخوان أن بإمكانهم تخويف الإمارات لجعلها تتخلى عن القضية المرتبطة بالجماعة والتى كان الهدف منها زعزعة استقرار البلاد، فهم إذن لا يعلمون شيئا أساساً عن الإمارات، فالمحكمة أمام نظام قانونى وستظل أمامه حتى يصدر الحكم فيها فهذه قضية تتعلق بالسيادة".

وحثت الصحيفة قادة الإخوان على العودة للوراء والإطلاع على الأخبار فى الفترة الأخيرة، وقالت إنهم سيجدون أن الإمارات وقفت مع مصر منذ اليوم الأول لسقوط النظام السابق، وكانت تصريحات قيادتها واضحة تماما.

وتقول جلف نيوز: "بالطبع يعلم قادة الإخوان هذا الأمر، ويجب على نظام محمد مرسى أن يوقف الحديث اللاذع ضد الإمارات، فمرسى والإخوان وهؤلاء الذين يدفعونهم لاستعداء الإمارات يجب أن يعلموا أنها لن تتخلى أبدا عن العلاقات الأخوية مع الشعب المصرى".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة