ترحيب نرويجى بمبادرة أوباما بشأن خفض ثلث الأسلحة النووية الإستراتيجية

الأربعاء، 19 يونيو 2013 09:50 م
ترحيب نرويجى بمبادرة أوباما بشأن خفض ثلث الأسلحة النووية الإستراتيجية أوباما
أوسلو (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
رحب وزير خارجية النرويج "إسبن بارت آيداه"، اليوم الأربعاء، بالمبادرة الجديدة التى أعلن عنها الرئيس الأمريكى "باراك أوباما" فى برلين فى وقت سابق اليوم بشأن خفض ثلث الأسلحة النووية الإستراتيجية من خلال المفاوضات مع روسيا الاتحادية.

وأوضح بيان للخارجية النرويجية أن هذه المبادرة تعكس تمسك الرئيس أوباما برؤيته لعالم خالى من الأسلحة النووية، والتى كشف عنها فى خطابه فى براج فى عام ٢٠٠٩ وفى معاهدة ستارت الثانية فى عام ٢٠١٠ منوها برغبة الرئيس أوباما فى خفض عدد الأسلحة النووية الإستراتيجية القصيرة المدى فى أوروبا والتى لا تشملها أية اتفاقيات لنزع السلاح.

وأشار "بارت آيداه"، فى هذا الصدد، إلى أن تعاون الرئيس الأمريكى مع الدول الأعضاء فى منظمة حلف شمال الأطلسى من أجل خفض الصواريخ النووية فى أوروبا.

وأضاف وزير خارجية النرويج أن جميع الحلفاء مستعدين للتعاون مع الولايات المتحدة الأمريكية من أجل تحقيق هذا الهدف مشددا على أن النرويج وبولندا ستضعان بوجه خاص هذه المسألة على جدول أعمال الحلف.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة