الإبراهيمى: يتعين بذل جهود كبيرة لعقد المؤتمر الدولى"جنيف 2"

الثلاثاء، 18 يونيو 2013 03:01 م
الإبراهيمى: يتعين بذل جهود كبيرة لعقد المؤتمر الدولى"جنيف 2" مبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا الأخضر الإبراهيمى

لوسبي(أ ف ب)
اعتبر مبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا الأخضر الإبراهيمى، اليوم الثلاثاء، أنه ما يزال يتعين بذل جهود كبيرة لعقد المؤتمر الدولى بشأن النزاع السورى المعروف بـ"جنيف 2"، والذى لم يحدد موعده بعد.

وقال الإبراهيمى خلال اجتماع لوسطاء السلام فى مدينة لوسبى جنوب شرق النرويج "أعتقد أنه ما يزال يتعين بذل جهود كبيرة للتأكد من أنه عندما سيعقد (مؤتمر) جنيف، سيتم الخروج بنتيجة بناءة".

وبعد مؤتمر أول رسم الخطوط العريضة لحل سياسى للنزاع السورى العام الماضى، تم اقتراح عقد مؤتمر "جنيف 2" مطلع مايو من جانب وزيرى خارجية الولايات المتحدة وروسيا، جون كيرى وسيرجى لافروف، سعيا لفتح باب المفاوضات بين النظام السورى ومعارضيه.

ومن المقرر عقد اجتماع بين ممثلى الأمم المتحدة وروسيا والولايات المتحدة فى 25 يونيو فى جنيف للتحضير لمؤتمر "جنيف 2" الذى كان مقررا فى يونيو ثم تأجل بسبب عدم الاتفاق على أسماء المشاركين.

وأضاف الإبراهيمى إلى أنه فى ما يخص "الأفرقاء أنفسهم، لا الحكومة ولا المعارضة مقتنعون بأنها فكرة صائبة. ليس بعد".

وتابع الدبلوماسى الجزائرى، وهو أيضا مبعوث الجامعة العربية إلى سوريا، فى تصريحات للصحافيين "نأمل أن يعقد مؤتمر جنيف 2 هذا فى أسرع وقت ممكن لكن ليس قبل أن يصبح ذلك ممكنا".

وأودت الحرب بحسب الأمم المتحدة فى سوريا بحياة أكثر من 93 ألف شخص بينهم 6500 طفل على الأقل منذ مارس 2011.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة