العراق يوافق مبدئيا على تزويد مصر بالنفط الخام بطريقة الدفع بالأجل

الإثنين، 17 يونيو 2013 09:19 ص
العراق يوافق مبدئيا على تزويد مصر بالنفط الخام بطريقة الدفع بالأجل صورة أرشيفية
بغداد (أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
وافقت وزارة النفط العراقية مبدئيا على تزويد الجانبين المصرى والسودانى بالنفط الخام بطريقة الدفع بالأجل حال إكمال إجراءاتهما لفتح اعتماد مستندى لدى المصارف العالمية وموافقة مجلس الوزراء العراقى.

وأكد المتحدث الرسمى باسم وزارة النفط العراقية عاصم جهاد، فى تصريح لصحيفة الصباح العراقية شبه الرسمية نشرته اليوم الاثنين، أن الوزارة مستعدة لتزويد مصر والسودان بالنفط الخام بعد أن يتم إشعارنا من قبلهما بذلك لأن العراق عضو فى منظمة الشفافية الدولية وحسابات صادراته والواردات النفطية خاضعة للمطابقة من قبل المنظمة.

وأشار جهاد إلى أن مساعدة العراق لأشقائه العرب تتمثل فى قبوله بالدفع بالأجل عن الصادرات النفطية ما يخفف عن الدولتين أعباء اقتصادية ويقدم لهما التسهيلات.وتابع أن الكرة الآن فى ملعب الشقيقتين مصر والسودان وأن مباشرة العراق بتزويدهما بالنفط الخام مرهون بإكمال إجراءاتهما المتعلقة بفتح الاعتماد المستندى لدى أحد البنوك العالمية وموافقة مجلس الوزراء العراقى على ذلك.

كانت مصر والسودان قد طلبتا من العراق مؤخرا الموافقة على تزويدهما بالنفط الخام لسد حاجتهما من استهلاك الوقود والمشتقات الأخرى بعد تكرير الخام لديهما.

يذكر أن وزارتى البترول المصرية والنفط العراقية، وقعتا اتفاقا أعلن بموجبه موافقة الجانب العراقى على تلبية الطلب المصرى لتزويد الهيئة المصرية للبترول بـ 4 ملايين برميل نفط خام شهريا عن طريق شركة تسويق النفط العراقية سومو.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة